На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

191 подписчик

Свежие комментарии

  • Иванов Иван
    Чего-чего??? Целую бутылку вина? Не знаю что и написать - хахаха, или хи-хи-хи!!! Мужик -аж целую бутылку вина! 5 лит...50-летний мужчина...
  • Анастасия Гончарова
    пиридурок! шашлык без пива не шашлык!!!Онколог предупред...
  • Нина Прыгун
    какая дуростьСтыд путают с сов...

Врачи клиники Майо назвали 5 ранних симптомов болезни, которая оставляет дыры в легких

Эмфизема легких — это патологическое состояние, при котором воздушные мешочки (альвеолы) в легких частично перерастянуты и разрушены. Опасность этой болезни в том, что внутренние стенки воздушных мешочков со временем могут ослабнуть и разорваться, создавая большие воздушные пространства вместо множества маленьких.

— Это уменьшает площадь поверхности легких и, в свою очередь, количество кислорода, попадающего в кровоток. Когда вы выдыхаете, поврежденные альвеолы ​​не работают должным образом, и «старый» воздух задерживается, не оставляя места для входа свежего, богатого кислородом, — пояснили врачи клиники Майо.

Справка

Альвеолы — мельчайшие структурные единицы легких, они окружены густой сетью тончайших кровеносных сосудов (капилляров). Здесь происходит газообмен: при каждом вдохе воздух проходит через трахею и бронхи в альвеолы. Там кислород из воздуха попадает через стенки альвеол в кровь. При этом окись углерода (СО2) выделяется из крови в воздух альвеол и выдыхается.

Читайте также

Как проявляется эмфизема

У этого заболевания есть множество причин, но самые распространенные — это курение, вдыхание загрязненного воздуха, пыли, газов, генетические факторы. Изначально у человека могут диагностировать ХОБЛ (хроническую обструктивную болезнь легких), которая через какое-то время при существующих осложнениях может перерасти в эмфизему.

По словам экспертов, заподозрить коварную патологию помогут следующие симптомы:

  1. одышка, которая возникает даже в состоянии покоя или при незначительных физических нагрузках;

  2. странный кашель, который как будто «раздирает горло»;

  3. появившаяся мокрота;

  4. вы стали часто болеть различными инфекционными заболеваниями: ОРВИ, гриппом, буквально «не вылезаете из соплей»;

  5. в груди появились хрипы.

Симптомы эмфиземы легких развиваются медленно и незаметно. Тип и тяжесть проявлений зависят от стадии заболевания.

Важная деталь: из-за появившейся одышки и неприятных ощущений в груди некоторые принимают эмфизему за сердечный приступ. Если кардиолог ничего не обнаружил, то стоит обратиться к пульмонологу.

Как самостоятельно отличить легочную одышку от сердечной, можно прочитать ЗДЕСЬ.

Читайте также

Когда болезнь уже зашла слишком далеко

Елена Ясакова

терапия, пульмонология, эндокринология

Терапевт, гастроэнтеролог, эндокринолог, пульмонолог, врач высшей категории

Личный сайт

— Форма грудной клетки у человека с эмфиземой может со временем меняться из-за нарастающего перераздувания легких: в случае эмфиземы мышцы грудной клетки более напряжены при дыхании и остаются в положении вдоха в течение длительного времени. Тогда ребра идут горизонтально, а не наклоняются вниз, и грудная клетка кажется «бочкообразной». Две кожные ямки над ключицами исчезают — у многих больных они также кажутся чрезмерно раздутыми, — рассказывает пульмонолог.

Общее состояние больного часто ухудшается. В результате одышки пострадавшие меньше двигаются, так что организм теряет мышечную массу. Это может еще больше усилить одышку.

Стойкая нехватка кислорода в крови часто выражается в посинении губ и пальцев (цианозе). Кроме того, перераздутые легкие могут вызвать чрезмерную нагрузку на правую сторону сердца.

Важно знать: эмфизему легких нельзя вылечить. Однако при правильной терапии прогрессирование заболевания можно замедлить или даже остановить.

 

Ссылка на первоисточник
наверх