Мигрень выделяют как отдельный вид головной боли. Считается, что мигренью страдают примерно 12-13% населения, при этом женщины — намного чаще мужчин. Обычно ее описывают как пульсирующую, усиливающуюся, продолжительную головную боль, которая нередко сопровождается тошнотой и светобоязнью. Справиться с приступом мигрени без таблеток практически нереально — прогулки и душ вряд ли помогут.
Читайте также
В приступах мигрени многие привыкли винить плохие сосуды или переменчивую погоду. Но есть причины, о которых мало кто догадывается.
Как рассказала кандидат медицинских наук Ирина Баранова, частые головные боли могут быть связаны с работой желчного пузыря.
Ирина Баранова
Терапия
Терапевт, дерматолог, к. м. н.
«Желчь — это не только про пищеварение. Ее работа тесно связана с общим состоянием организма, в том числе с возникновением головных болей», — считает Ирина Баранова.
В своем телеграм-канале врач объяснила, как все это может быть связано.
1. Нарушение вывода токсинов
Желчный пузырь влияет на обмен жирорастворимых гормонов, включая эстрогены. При застое желчи «плохие» эстрогены накапливаются в организме, что приводит к гормональному дисбалансу и развитию мигрени, особенно у женщин в предменструальный период.
«Работа в Hepatology Research подчеркивает, что гормональный дисбаланс и интоксикация, связанные с застойной желчью, часто проявляются в виде хронических головных болей», — добавляет врач.
3. Дисбаланс нервной системы
Как заподозрить, что мигрень связана с работой желчного пузыря? По словам врача, на эту связь могут указывать следующие признаки:
-
горечь во рту и тяжесть после еды;
-
головные боли, усиливающиеся после приема жирной пищи;
-
боль в правом подреберье.
Чтобы снизить риск и частоту головных болей, доктор советует позаботиться об улучшении работы желчного пузыря и оттока желчи.
Свежие комментарии