Жители Екатеринбурга активно пытаются обогатиться весьма оригинальным способом: они ходят в местный супермаркет, скупают потенциально опасную еду и даже лижут скорлупу яиц на прилавке в надежде подхватить сальмонеллу и ротавирус.
Все дело в том, что в администрации магазина всем зараженным пообещали заплатить по 1 миллиону рублей.
Как до этого дошло
Как сообщает издание Ura.ru, первые новости о массовой вспышке отравлений появились 23 мая. В Екатеринбурге 18 человек пожаловались на плохое самочувствие после визита в один из продуктовых магазинов. Позднее ситуация повторилась в Тюмени.
Специалисты Роспотребнадзора провели проверку и выяснили: в пробах готовой продукции из сети магазинов была кишечная палочка. Пока неясно, как конкретно она попала в еду.
Представители сети магазинов заявили о собственном расследовании. Кроме того, там пообещали выплатить всем пострадавшим по миллиону рублей.
Читайте также
Поток жалоб
Нашлись предприимчивые горожане, которые увидели в этой истории возможность подзаработать.
«Похоже, с миллионом была совершенно идиотская идея, это моя ошибка. <…> По последней информации, Роспотребнадзор и больницы просто завалены обращениями об отравлении. Люди жалуются на все: на еду, которая приготовлена несколько дней назад на фабриках, которые уже проверили и все анализы нормальные, и на ту [продукцию], что съели в апреле», — написал владелец сети Иван Зайченко в личном телеграм-канале.
К своему посту он прикрепил скриншот из переписки, которая указывает: некоторые покупатели намеренно облизывают скорлупу яиц.
Люди надеются, что смогут так заразиться и получить в итоге миллион в качестве компенсации.
Путешествия, ипотека, новая одежда
Сальмонелла вызывает одноименную болезнь — сальмонеллез. Это одна из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.
Симптомы сальмонеллеза:
-
резкое повышение температуры;
-
боль в области живота;
-
диарея;
-
рвота.
Уничтожить сальмонеллу поможет термическая обработка: при нагревании до 56 °С сальмонеллы погибают через 45–60 минут, при температуре 70 °С они погибают через 5–10 минут, при 100 °С (кипячении) — мгновенно.
Свежие комментарии