На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

144 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    бла-бла-бла...Когда всё плохо…
  • Ингерман Ланская
    аглицкие вчоные втюхивают...Не мойтесь перед ...
  • Александр
    очередное враньё!!! 14 глава Второзаконие там всё описано! там же чёрным по белому, какое мясо, можно, какое нельзя. ...15 серьёзных прич...

Как почистить столовые приборы из стали, мельхиора или серебра без вреда здоровью

Чаще всего проблема возникает со столовыми приборами из стали, серебра или мельхиора: эти сплавы со временем могут изменять цвет. Кроме того, цвет меняет и алюминиевая посуда, но ее лучше совсем не использовать: есть данные о том, что утварь из алюминия не самая полезная для здоровья. Если существует необходимость почистить столовые приборы — чем лучше воспользоваться, чтобы было эффективно и безопасно?

Об этом «Доктор Питер» поговорил с экспертом — патофизиологом Еленой Парецкой.

Аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия, диетология

Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог, диетолог, нутрициолог

Абсолютно чистые, отполированные, блестящие столовые приборы — это гордость любой хозяйки и важный элемент сервировки стола. Но если за ножами, вилками и ложками, особенно из некоторых сплавов, ухаживать неправильно, их внешний вид портится. Когда ложки, вилки и ножи используются часто, на их поверхности могут оставаться темные или жирные пятна, образуются потертости, царапины, скапливается налет из извести.

Такие столовые приборы утрачивают свой эстетичный вид, первозданный блеск и привлекательность. Их будет неудобно выставлять на праздничный стол к красивой нарядной посуде. Поэтому важно знать, как правильно ухаживать за столовыми приборами, чтобы не навредить здоровью и сохранить их идеальный внешний вид.

Читайте также

Общие правила чистки

Приборы из нержавеющей стали неприхотливы, они могут выдержать практически любую чистку. Но особенно сложно отмывать с них чайный налет. Можно использовать простые подручные средства, которые безопасны для здоровья.

  • Кофейная гуща, нанесенная на губку, поможет оттереть от чайных ложек темный налет, а с ручек вилок — загрязнения. Она действует как мягкий абразив, не портя покрытие.

  • Смесь соли и соды. На литр воды добавьте по столовой ложке соли и соды, вскипятите и поместите в кипяток приборы, прокипятите в растворе от 15 до 20 минут, затем сполосните прохладной проточной водой.

  • Картофель. Можно протереть приборы кашицей из сырого картофеля или поместить их на 30 минут в отвар из картошки, затем промыть чистой водой.

Чистка столовых приборов из мельхиора

Серебряные приборы можно очистить следующими способами.

  • Смесь нашатыря, нескольких капель перекиси и жидкого мыла — на стакан воды. В этот раствор помещают приборы на 30 минут. Затем их нужно ополоснуть и протереть насухо.

  • Смесь зубного порошка с несколькими каплями нашатырного спирта наносится на приборы ватным диском. После того как она высохнет, смывается водой. Изделия протирают насухо.

  • Кипячение в растворе кока-колы с ортофосфорной кислотой. Изделия помещают в лимонад и нагревают на огне.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх