На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

156 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Е
    Грох в холодную засыпают. А для нынешнего несмотря на замачивание и долгую варку ещё и растворитель какой-то нужен (п...Что приготовить и...
  • Модест
    Статья хрень какая-то. "обилие жирной пищи, жареной и богатой углеводами, особенно, при ее употреблении во второй пол...Названы три вида ...
  • Владимир Акулов
    Еще  раз  про  любовь  ! Любовь  -  это  когда  *обои*  поели  чеснока ,  а  потом  целуются  ,  и  им  не  противно ...Ловушки отношений...

Что приготовить из сушеного гороха? Рецепт диетического горохового пюре

Гороховое пюре — блюдо, знакомое многим с детства. Однако его потенциал в контексте здорового и диетического питания часто недооценивается. Врач-диетолог Елена Парецкая подробно рассказала «Доктору Питеру» о рецепте приготовления вкусного и полезного горохового пюре, а также объяснила его пользу, вред и противопоказания.

Аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия, диетология

Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог, диетолог, нутрициолог

У этого блюда есть целый ряд полезных свойств, которые стоит использовать в правильном питании для расширения рациона. Прежде всего это:

  • Высокое содержание белка. Горох — прекрасный источник растительного белка, необходимого для построения и восстановления тканей организма. Это особенно важно для вегетарианцев и веганов.

  • Богат клетчаткой. Она способствует нормализации пищеварения, улучшает перистальтику кишечника и предотвращает запоры.

  • Источник сложных углеводов. Горох содержит сложные углеводы, которые обеспечивают организм длительной энергией, без резких скачков уровня глюкозы в крови.

  • Витамины и минералы. Гороховое пюре богато витаминами группы B (B1, B2, B6, B9), витамином С, витамином К, а также минералами, такими как железо, калий, фосфор, магний и цинк.

  • Низкий гликемический индекс. Благодаря наличию клетчатки, гороховое пюре обладает низким гликемическим индексом, что делает его подходящим для людей с диабетом.

  • Низкое содержание жиров. В сравнении с другими бобовыми, горох содержит относительно небольшое количество жиров.

Читайте также

Вред и противопоказания

Источник:

iStockphoto

Время приготовления

Рецепт на
4 персоны

Кухня
Русская

Тип блюда
Основные блюда

Ингредиенты

горох колотый

250 г

бульон овощной

1 л

лук репчатый

1 шт.

чеснок

3 зубчика

масло сливочное

50 г

молоко 2,5%

2 ст.л.

соль крупная

по вкусу

зелень измельченная

по вкусу

В кастрюле доведите воду (или бульон) до кипения. Добавьте горох и варите на умеренном огне до полной готовности – примерно 30-45 минут для колотого гороха и 1-1,5 часа для цельного. Горох должен стать мягким и легко разминаться.

Пока горох варится, обжарьте мелко нарезанную луковицу и измельченный чеснок на сливочном (или растительном) масле до мягкости и легкого золотистого цвета. Не допускайте пригорания.

Выложите готовое гороховое пюре в блюдо, украсьте зеленью (по желанию) и подавайте горячим. Можно добавить ложку сливочного масла или сметаны для улучшения вкуса.

Оцените рецепт:

Гороховое пюре в диетическом питании

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх