Овощной салат, мясо по-французски, отбивные с пюре — во многих семьях эти блюда часть не только повседневного питания, но и праздничного стола. Мы обязательно ставим «к водочке — селедочку», подаем к мясу красное вино, добавляем в виски колу и угощаем гостей фруктами «к чаю». Но…
«Есть сочетания продуктов, которые лучше исключить из рациона или хотя бы минимизировать», — предупреждает гастроэнтеролог, терапевт Центра молекулярной диагностики CMD Говорово ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Светлана Ермакова.
Врач назвала 10 пар продуктов, которые очень «не любят» друг друга. А мы их любим. И напрасно.
Сыр и мясо
Классическое сочетание: от горячих бутербродов и бургеров до уже упомянутого мяса по-французски. Из сыра делают панировку, добавляют его в начинку — в общем, придумывают десятки блюд. Но это столь же вредно, сколь вкусно. По трем причинам.
«Для их переваривания желудку требуется сок разной концентрации и кислотности. Это уже неминуемый конфликт», — называет первую причину Светлана Ермакова.
Вторая причина — сочетание жиров и белков. Первые, попадая в организм, тормозят выработку желудочного сока и ферментов, которые очень нужны для переваривания вторых. Ну и третий момент — фосфор из сыра мешает усваиваться цинку из мяса.
Читайте также
Огурцы и помидоры
Самый свежий, самый любимый салат. Кто-то заправляет сметаной, кто-то растительным маслом — это уже мелочи. Но оказывается, эти два овоща в принципе друг другу не подходят: щелочная среда огурцов не сочетается с кислой средой помидоров.
«Пока огурцы расщепляются, помидоры начинают бродить, — объясняет гастроэнтеролог. — Отсюда вздутие живота и метеоризм».
Мясо и картофель
Еще один удар по классическому застолью — гарнир, который обычно подают к мясу, катастрофически к нему не подходит. Из-за крахмала картошка снижает выработку желудочного сока, который, как мы уже говорили, необходим для переваривания мяса, как животного белка. В итоге пищеварительная система перегружена, в животе тяжесть, а если у человека пониженная кислотность желудка, то ему еще и придется бороться с изжогой и метеоризмом. Кстати, с макаронами мясо тоже есть не стоит, это слишком крахмалистый продукт.
Читайте также
Помидоры и картофель
Китайские ученые выяснили, что помидоры в сочетании с жареным картофелем мешают организму усваивать питательные вещества из продуктов и приводят к расстройству желудка. Всё дело в том, что картофельный крахмал «конфликтует» с кислотой помидоров. Так что сочетание жареной картошечки с помидорным салатиком объявляется вне закона.
Рис и рыба
И это плохая новость не только для любителей суши, но и для всех, кто считает, что рис — идеальный гарнир к рыбе. Правда, сделаем оговорку: дикий или неочищенный рис допустим. Вреден только белый, в котором слишком много крахмала, а также простых сахаров, коих в рисе до 78%.
«Такая комбинация препятствует нормальному усвоению жирных кислот омега-3 и негативно сказывается на биодоступности важнейшего витамина D», — предупреждает Светлана Ермакова.
Читайте также
Водка и селедка
Да, врачи посягнули на святое. С одновременной атакой алкоголя и жира поджелудочная железа справляется с трудом. И не надо думать, что рыбий жир смягчит действие алкоголя, а значит, польза перевесит вред. Ведь селедка — это не только жир, но и соль.
«Соль — это застой жидкости, а крепкий алкоголь — серьезная нагрузка на почки, — объясняет эндокринолог. — Велик шанс, что утром после застолья в отражении вы увидите отекшее лицо и мешки под глазами».
Десерт и вино
Удовольствие романтическое, но отнюдь не гастрономическое: организм не сможет переварить и сладкое, и алкоголь одновременно. Сначала он будет расщеплять десерт, а вино всё это время будет оказывать токсическое воздействие. Так что этот напиток лучше закусывать сыром или свежими овощами, хотя звучит это менее романтично.
Мясо и красное вино
В красном вине содержатся дубильные вещества, которые мешают организму усвоить железо из мяса. Поэтому лучше нарушить все гастрономические «каноны» и взять к мясу бокал белого вина.
Читайте также
Чай и молоко
В чае много антиоксидантов — они защищают клетки нашего организма. Однако, если плеснуть в чай молочка, его белки нейтрализуют действие антиоксидантов и превратят напиток во вкусный, но бесполезный. В крайнем случае, животное молоко можно заменить растительным, но не гарантируем, что вам будет так же вкусно.
Фрукты сразу после плотной еды
Тоже классика застолья: когда все уже поели, в ожидании чая на столе появляется ваза с фруктами. Но есть их в качестве десерта ни в коем случае нельзя: в идеале они должны быть «аперитивом» — за полчаса до приема пищи или через 2 часа после.
«Фрукты ни с чем не сочетаются, так как они „пролетают“ через желудок и перевариваются уже в кишечнике, — говорит врач. — Если есть их в качестве десерта, то они будут бродить вместе с другими продуктами».
Свежие комментарии