На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

186 подписчиков

Свежие комментарии

  • ММ
    Клещи ЭНЦЕФАЛИТНЫЕ в СССР были только в Сибири. В Подмосковье и Крыму энцефалита не было в принципе. Энцефалитные доб...Почему в СССР не ...
  • Walery
    В Америке хорошо... там через 20 лет вспоминают об изнасиловании и требуют деньги!  И ни стыда ни совести...5 причин, из-за к...
  • Эльфено4ек Чумазикова
    Вот спасибо! Щас заставлю милого это перечитать, а то он вечно посмеивается над моей привычкой держать все продукты в...Враги, а не сосед...

Ветеринар Абызова назвала породы кошек и собак, чаще страдающих от проблем с сердцем

Если говорить о статистике заболеваемости среди людей, то патологии сердца и сосудов будут на первом месте. Проблемы могут возникнуть как у молодых, так и у пожилых, причем на начальных этапах болезнь совершенно незаметна. Оказывается, у животных все аналогично. Собаки и кошки тоже часто страдают от проблем с сердцем, говорят ветеринары.

Какие породы в зоне риска

Опасные для жизни состояния могут развиться как у породистых, так и у метисов. Однако некоторые питомцы все же гораздо чаще становятся пациентами ветврачей.

Среди собак проблемы с сердцем чаще всего встречаются:

  • у представителей мелких пород — йоркширских терьерах, чихуахуа и шпицв;

  • у собак-гигантов — догов, доберманов, сенбернаров, алабаев.

По словам ветеринара Марины Абызовой, у «малышей» врачи нередко диагностируют заболевания клапанов сердца. Что касается представителей крупных пород, то у них обычно развивается дилатационная кардиомиопатия — нарушение работы сердечной мышцы.

Читайте также

Некоторые породы кошек тоже находятся в группе риска, но их совсем немного. Так, например, у мейн-кунов и рэгдоллов нередко встречается генетическая гипертрофическая кардиомиопатия. В этом случае межжелудочковая перегородка утолщается, что сказывается на давлении и работе всего сердца.

«Собакам и кошкам из групп риска нужно с молодого возраста проходить регулярные осмотры у кардиолога. Если вы заметили, что у питомца одышка, он кашляет, мало двигается, а глаза налились кровью, то его надо срочно показать врачу», — говорит эксперт.

Ветеринар проведет осмотр, возьмет анализы, назначит УЗИ сердца. После этого может быть рекомендована медикаментозная терапия или операция — здесь уже все индивидуально.

Читайте также

Кстати, среди собак существует порода, у которой сердце считается самым слабым местом. Речь идет о доберманах.

У этих сильных и грациозных питомцев ветеринары чаще всего выявляют дилатационную кардиомиопатию — патологию, характеризующуюся растяжением полостей сердца. Болезнь может до последнего не заявлять о себе. Чем старше собака, тем выше риск. Смерть внезапная, животное может просто упасть на прогулке и больше не подняться.

Среди владельцев даже существует неофициальный термин «доберманья смерть». Ее боятся и опытные хозяева, они стараются избегать любых рисков для сердца питомца.

Ветеринары настоятельно рекомендуют всем владельцам доберманов проводить ежегодные комплексные обследования. Кроме того, важно выбирать щенка у проверенного и грамотного заводчика — так вы можете снизить риски для здоровья в будущем.

Ссылка на первоисточник
наверх