На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

184 подписчика

Свежие комментарии

  • Эльфено4ек Чумазикова
    Вот спасибо! Щас заставлю милого это перечитать, а то он вечно посмеивается над моей привычкой держать все продукты в...Враги, а не сосед...
  • Неизвестно Неизвестно
    Докатились, в приметы верим)))Четверговая соль ...
  • Grandad
    Это как соотносится с кефиром из наших магазинов?Американцы распро...

Не просто линька: как понять, что кошка или собака теряет шерсть из-за болезни

От шерсти любимой кошки или собаки невозможно полностью избавиться. Она будет на кровати, одежде, в ванной и даже в еде. Некоторые породы линяют особенно сильно, поэтому хозяину надо быть готовым ухаживать за животным, а также лишний раз навести порядок в квартире.

Сама по себе линька — это естественный процесс, он необходим собакам и кошкам.

Обычно два раза в год питомец меняет шерстяной покров, готовится к смене сезона, а также освобождается от омертвевших волос. Зимой подшерсток животных более густой, в нем много пуха, чтобы сохранять тепло, особенно это касается собак. Летом же у питомца шерстка более мягкая и нежная, но она все равно сохраняет плотный волос, чтобы защитить организм от перегрева.

Читайте также

В среднем линька длится около месяца. Иногда процесс может растягиваться и на более долгий срок, все зависит от породы и густоты шерсти. Чтобы помочь питомцу, его надо вычесывать специальной щеткой или гребнем. В зоомагазинах продаются аксессуары для животных с различным типом шерсти. Будьте внимательны, выбирая расческу, на ней не должно быть острых и тонких зубцов, которые травмируют кожу.

Еще один рабочий вариант — это сводить животное на груминг. Мастер помоет его специальным шампунем и аккуратно прочешет шерсть, избавив питомца от колтунов и пуха. Это выход для всех хозяев, особенно для тех, у кого крупные пушистые собаки или мейн-куны.

Как понять, что линька — признак болезни

  1. У животного появились залысины, шерсть стала слишком тонкой.

  2. Постоянный зуд, питомец сильно чешется.

  3. Неприятный запах сохраняется даже после мытья.

  4. Кожа стала красной или потемнела.

  5. На коже появились корки.

Все это говорит о том, что питомца надо срочно показать ветеринару. Долгая линька в совокупности с определенными симптомами может говорить о проблемах со щитовидной железой, почками, печенью, а также о том, что животное страдает от паразитов, аллергии или инфекционных заболеваний.

Кроме того, кошки и собаки могут линять из-за стресса, перед течкой, из-за жары дома или плохого питания, пишет издание Techinsider.

Кстати, если шерсть естественно блестит и на ощупь шелковистая и рассыпчатая, вы наблюдаете сезонную смену покрова. Скорее всего, причин для беспокойства нет.

Читайте также

Какие породы линяют сильнее всего

Среди собак это овчарки, колли, пудели, самоеды, золотистые ретриверы и ши-тцу. Что касается кошек, то в рейтинге оказались британцы, мейн-куны, персидские и гималайские кошки.

Если вы берете питомца с короткой шерстью, то он все равно будет линять, это надо учитывать. Например, у доберманов нет подшерстка, но у них все равно шерсть активно сыплется, оставляя черные «иголочки» по дому.

 

Ссылка на первоисточник
наверх