На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

181 подписчик

Свежие комментарии

  • Grandad
    Это как соотносится с кефиром из наших магазинов?Американцы распро...
  • Александр Любицкий
    Не жизни,а удовольствияСколько минут жиз...
  • Валерий Николаевич
    Правда или рекламный финт? На что только не идут подлецы-рекламодателиГлутамат натрия б...

Ни рогов, ни копыт: 4 признака качественной колбасы назвал технолог Рукавец

Разница между качественной, полезной колбасой и продуктом, изобилующим заменителями и сомнительными ингредиентами, колоссальна и отражается не только на вкусе, но и на нашем здоровье. На что обращать внимание при выборе колбасы, какие компоненты должны обязательно присутствовать в качественном продукте, а какие — свидетельствуют о низком качестве и потенциальном вреде?

Помог «Доктору Питеру» в этом руководитель технологического направления R&D (RTE) группы «Черкизово» Михаил Рукавец.

Михаил Рукавец

Производство продуктов питания

Руководитель технологического направления R&D (RTE) группы «Черкизово»

Если «Докторская», значит, лечит?

Колбасные изделия — это не только любимый многими продукт, но и тема для горячих дискуссий. Как при огромном разнообразии выбрать действительно хорошую и качественную продукцию? Давайте выясним, на что необходимо обращать внимание при покупке, какие ингредиенты в колбасе должны быть, а какие — нежелательны.

Широко известен факт, почему колбаса «Докторская» получила такое название и народную любовь: она была рекомендована в качестве лечебного питания для людей с подорванным здоровьем. На этом вопрос о том, может ли колбаса быть полезной, можно закрывать.

А если серьезно, то, конечно, все зависит от состава продукта. Качественные колбасные изделия богаты белком, витаминами группы B и микроэлементами. Однако важно помнить, что колбаса — это не основной продукт питания, а дополнение к рациону. Употреблять ее стоит в умеренных количествах, выбирая только качественные изделия.

Читайте также

Что должно быть в составе колбасы

Мясо — главный ингредиент. В составе должно быть указано, какое именно мясо использовалось — свинина, говядина или курица. На этикетке также можно увидеть присвоенную продукции категорию, которая говорит о содержании мяса. Наивысшей является категория А. Например, вареные колбасные изделия категории А должны содержать свыше 60% мяса, категории B — не менее 40%.

  • Специи и пряности: натуральные специи (перец, чеснок, кориандр) придают колбасе вкус и аромат. Их наличие в составе — это плюс.

  • Нитрит натрия (Е250) — консервант, который предотвращает развитие бактерий и сохраняет цвет продукта. В малых дозах, разрешенных законодательством, он безопасен.

  • Аскорбиновая кислота (Е300): это витамин C, который используется как антиоксидант. Он безопасен и даже полезен.

  • Молоко и яичный меланж. Используются для формирования консистенции продукта.

Многие покупатели опасаются добавок, начинающихся на букву «Е». Но на самом маркировка «Е» не всегда означает вред: многие добавки — это природные или синтезированные вещества, одобренные для пищевой промышленности. Направление их применения и дозировки строго регламентируются государством.

Читайте также

Чего не должно быть в составе колбасы?

  • Искусственные красители. Смотрим внимательно. В соответствии с ТР ТС 022/2011, при применении таких компонентов в составе продукта требуется вынесение дополнительной маркировки «Содержит красители, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

  • Избыток соли и сахара. Высокое содержание соли и сахара делает колбасу менее полезной. Старайтесь выбирать продукты с умеренным содержанием этих ингредиентов.

  • Аллергены. В маркировке пищевых продуктов обязательно должна быть информация о содержащихся в составе аллергенах. Следует обращать на это внимание с учетом индивидуальных особенностей.

Признаки качественной колбасы

  • Читайте состав: основной ингредиент — мясо — должен стоять на первом месте.

  • Оцените внешний вид: оболочка должна быть сухой, без трещин или плесени (кроме некоторых видов сыровяленых колбас в благородной плесени, как, например, «Фуэт»).

  • Цвет колбасы: равномерный, от розового до красно-коричневого (зависит от типа мяса). Серый оттенок, зеленые пятна — признаки порчи.

  • Срез: однородный, без крупных пустот, желеобразных включений или излишней влаги.

Читайте также

Проверяйте срок годности

Срок годности колбасы зависит от ее вида. Например, сырокопченая колбаса может храниться от 30 до 180 дней, а вареная — всего несколько дней. Убедитесь, что колбаса хранилась в соответствии с требованиями на этикетке.

 

Ссылка на первоисточник
наверх