Большие цели часто кажутся почти недостижимыми. Ведь если вы грезите, например, купить квартиру, то, скорее всего, исполнить мечту быстро у вас вряд ли получится. И за время ожидания вера в успех может потихоньку испариться.
В японских крупных компаниях уже давно успешно используют в работе практику «кайдзен», которая помогает реализовать даже самые грандиозные цели.
Разберемся, что это за практика и как внедрить ее в свою жизнь.
Читайте также
Вода камень точит
Кайдзен — это концепция постоянного совершенствования небольшими шагами. Считается, что даже если вы приблизились к цели на 1%, то вы уже находитесь на пути к желаемому.
«Вы с большей вероятностью достигнете долгосрочных, больших целей, если будете делать к ним небольшие шаги», — отмечает клинический психолог Джоли Сильва.
Безусловно, определить, что можно считать 1% конкретно для вас, придется самостоятельно. Однако общий принцип таков: любую задачу лучше дробить на более мелкие подзадачи.
Особенно хорошо такая стратегия работает для людей, которые часто откладывают на потом слишком масштабные цели из-за страха никогда их не достичь.
«Большая цель ошеломляет. Когда мы разбиваем что-то большое на части, оно кажется менее ошеломляющим. Мы можем делать это понемногу, вместо того чтобы чувствовать, что это какая-то пугающая задача, с которой мы не можем справиться», — отмечает исследователь поведенческих изменений Кэтрин Милкман, профессор Школы бизнеса Уортона Пенсильванского университета.
Когда вы выполняете подзадачи, вы даете себе возможность ощутить эти маленькие победы и повышаете мотивацию.
Читайте также
Как внедрить кайдзен
Чтобы метод маленьких шагов действительно сработал, важно знать несколько важных нюансов, которые помогут приходить к любым целям без выгорания.
Не перегружайтесь
На волне энтузиазма и желания изменить свою жизнь полностью за день вы можете переборщить и разбить на более мелкие шаги сразу 20 задач. Однако ваши ресурсы и возможности не бесконечны. Для начала попробуйте за один раз распланировать путь лишь к одной цели и начните свое движение к ней.
Подключите воображение
Попробуйте представить, как будет выглядеть ваша жизнь, когда вы наконец достигнете цели. Где вы? Что вы делаете? Кто рядом? Какие эмоции вы испытываете?
Фантазии о будущем стимулируют вас думать о том, как именно достичь желаемого. Если есть возможность, попробуйте визуализировать свою мечту и повесить картинку на видном месте.
Фиксируйте изменения
Иногда вам может казаться, что вы топчетесь на месте и на самом деле занимаетесь ерундой. Чтобы не сомневаться в своих силах, можно фиксировать на бумаге свои ежедневные или еженедельные цели и отмечать, что из этого вы смогли сделать. Тогда ваш прогресс перестанет быть абстрактным, пишет издание Huffpost.
Будьте готовы к неудачам
Увы, от ошибок никто не застрахован. И когда вы терпеливо идете к своей большой мечте и вдруг совершаете оплошность, велик соблазн махнуть на все рукой.
Постарайтесь относиться к ошибкам как к возможностям для роста
«Всякий раз, когда вы совершаете ошибку, вместо того чтобы говорить, что это показатель ваших способностей, вы говорите: „Это полезная информация. Я буду использовать ее, чтобы учиться, расти и больше не совершать ошибок. Что пошло не так? Как мне избежать той же участи завтра?“» — поясняет Милкман.
Свежие комментарии