На самом деле, этот момент очень важен по многим причинам.
Наступил сезон осени. Это еще совсем неощутимо, август часто бывает самым жарким месяцем года. Феномен связан с тем, что лето – это кардинальный сезон, а значит – его влияние сильнее распространяется на следующий, переходный сезон (осень. И тем не менее, это осень, а погода будет становиться все прохладнее.
Сезон осени в китайской медицине и метафизике принадлежит стихии металл. Осень – это антагонист весны. И осенью, и весной у людей часто случаются обострения психических проблем. Причина: осенью вся энергия находится в легких, и печень обессилена по сезону, а весной она полна. Так как печень, как главный орган дерева, отвечает за психику, психическое состояние у человека очень плохое. Максимальная полнота и максимальная пустота одинаково вредны для организма.
Недостаток нужно заполнять, избыток – минимизировать. Тогда будешь здоров – говорят древние трактаты по здоровью.
Вкус сезона и элемента металл – острый. Это означает, что сама вселенная приносит в сезон металл так много острого, что он становится избыточным. И задача грамотного питания – уравновешивать его другими вкусами, чтобы он не повреждал органы. Поэтому осенью ни в коем случае нельзя есть острые специи и продукты – будут повреждены легкие: жар в легких, кашель, мокрота, могут поднять голову застарелые проблемы с легкими.
В сезон осени в недостатке находится печень, и если в пище будет острый вкус, то ее функция будет еще более подавлена. Чтобы пополнить энергию печени и подавить избыточность энергии легких, полезно осень есть кислое. Например, кислые яблоки, клюкву, лимоны, фейхоа, сливы, кислую капусту – традиционные продукты осеннего сезона. Салаты – с уксусом. И кислые соусы к разным блюдам.
И не напрасно именно на сезон осени приходится время домашних заготовок кислого вкуса – маринованные овощи, кислые соусы и тд. Но заготовки делаются на целый год, и как их потом грамотно использовать?
Питание по сезону – это отлично, но приоритет всегда мы отдаем индивидуальным потребностям. В случае если у вас проблемы с печенью в виде недостатка ее Ци, и она требует поддержки, кислые продукты и заготовки можно и нужно употреблять весь год.
Женщинам после 40 нужно просто тщательно беречь печень, так как она – залог женского долголетия. Это звучит странно, но очень часто ранний климакс, ранняя седина, ранние проблемы с суставами и многие явления, сопровождающие климакс – это плохая печень. Другая причина раннего климакса – слабые почки. Но так как почки – печень связаны по кругу порождения, то понятно, что слабая печень будет стягивать Ци с почек, еще больше ослабляя их до критического уровня. То есть, поддерживая печень, мы избавляем почки от участи “Пойти ей на Прокорм”. Поэтому кислые продукты – это необходимо.
Третьей причиной полезности кислого является то, что кислое оздоравливает кровь. Это доказанный наукой факт.
И в этом плане то, что предлагает азиатская кухня, а конкретно, кислые соусы, это отличная поддержка печени. К тому же, в том регионе к мясным блюдам традиционно подается кислый соус для того, чтобы активизировать работу желчного (желчь необходима для правильной переработки жиров.
У многих на участках растут сливы. У меня на даче растет слива мэйхуа. Это один из видов, мэйхуа бывает разная. В августе на ней появляются мелкие желтые сливы. Они кисловатые и невкусные, повидло из них так себе, зато из них получается отличный сливовый соус.
Как делать?
Промыть сливы, положить в широкую кастрюлю а лучше – в казан ( я готовлю в воке), залить водой, довести до кипения, уменьшить огонь и варить, пока станут мягкими и от них начнут отходить шкурки. Мне хватает 20 минут, но возможно, если у ваших слив шкурки толстые, то понадобится больше времени. После 20 минут выключить огонь и оставить до остывания.
Остывшую массу переливаю поварешкой в сито, установленное на кастрюле, и протираю через сито. В сите останутся шкурки и косточки, их выбрасываем. Получается вот такой мусс, его нужно уварить, выпарить лишнюю воду. Упариваем на слабом огне еще 20-30 минут.
У нас получилась база, которую можно законсервировать способом стерилизации, и потом употреблять для приготовления супов, соусов, мясных блюд. Соус на этой базе можно добавлять в любые блюда из овощей, рыбы, морепродуктов, даже в салаты.
Либо добавить нужные ингредиенты и получить готовый соус. Наиболее известный соус из слив на русскоязычном пространстве – это ткемали. Рецепт выкладывать не буду, их в интернете миллион. Но есть еще и другие.
Кисло-сладкий соус с имбирем.
Вам понадобится:
1, 5 кг. Базы.
3-4 См имбирного корня.
1 зубчик чеснока.
100 г коричневого сахара.
1/2 ст. Рисового или яблочного уксуса.
1 ч. л. семян кориандра.
1/2 Ч. л. корицы.
1/4 Ч. л. кайенского перца.
1/4 Ч. л. гвоздики.
1/2 Ч. л. соли.
Базу из слив довести до кипения, чеснок и имбирь очистить и измельчить в блендере, добавить в базу. Добавить сахар, уксус и специи. Остудить.
Персидский соус из слив с гранатовым соком.
Базу из слив довести до кипения, добавить гранатовый сок (250 мл на 1 кг базы), приправы ( можно готовую приправу хмели – сунели), 1 ч. ложку молотого кориандра, сахар и сол ь по вкусу. Остудить.
Тайский соус.
Вам понадобится:
300 гр базы.
20 мл рафинированного растительного масла;.
2 см корня имбиря (очистить и натереть на мелкой терке);.
80 гр светлого жидкого меда;.
20 мл рисового уксуса.
1 средняя красная луковица (очистить и мелко нарубить);.
100 мл соевого соуса;.
4 больших зубчика чеснока (очистить и измельчить);.
1-3 ст. л. базовой тайской пасты сирача (зависит от того, насколько острым вы хотите сделать соус.
Классический китайский сливовый соус для утки по-пекински.
500 гр базы.
Рисовый уксус 120 мл.
Соевый соус 60 мл.
Чеснок 2-3 зубчика.
Сахар 100-150 гр.
Корень имбиря 60-70 гр.
Корица на кончике ножа бадьян 2-3 звездочки если соус предназначен для хранения – разлить по банкам и простерилизовать. Еще из слив делают отличный уксус – но фото в бутылках.
Свежие комментарии