На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

156 подписчиков

Свежие комментарии

  • xe es
    быстро - тепловентилятор, но будет пыль летать, медленно - масляный радиатор. Ну и ковры неплохо помогут. Личный опыт...4 способа согреть...
  • Михаил Е
    Грох в холодную засыпают. А для нынешнего несмотря на замачивание и долгую варку ещё и растворитель какой-то нужен (п...Что приготовить и...
  • Модест
    Статья хрень какая-то. "обилие жирной пищи, жареной и богатой углеводами, особенно, при ее употреблении во второй пол...Названы три вида ...

Китайская медицина. Откуда брать кислый вкус для правильного питания.

На самом деле, этот момент очень важен по многим причинам.

Наступил сезон осени. Это еще совсем неощутимо, август часто бывает самым жарким месяцем года. Феномен связан с тем, что лето – это кардинальный сезон, а значит – его влияние сильнее распространяется на следующий, переходный сезон (осень. И тем не менее, это осень, а погода будет становиться все прохладнее.


Сезон осени в китайской медицине и метафизике принадлежит стихии металл. Осень – это антагонист весны. И осенью, и весной у людей часто случаются обострения психических проблем. Причина: осенью вся энергия находится в легких, и печень обессилена по сезону, а весной она полна. Так как печень, как главный орган дерева, отвечает за психику, психическое состояние у человека очень плохое. Максимальная полнота и максимальная пустота одинаково вредны для организма.

Недостаток нужно заполнять, избыток – минимизировать. Тогда будешь здоров – говорят древние трактаты по здоровью.

Вкус сезона и элемента металл – острый. Это означает, что сама вселенная приносит в сезон металл так много острого, что он становится избыточным. И задача грамотного питания – уравновешивать его другими вкусами, чтобы он не повреждал органы. Поэтому осенью ни в коем случае нельзя есть острые специи и продукты – будут повреждены легкие: жар в легких, кашель, мокрота, могут поднять голову застарелые проблемы с легкими.

В сезон осени в недостатке находится печень, и если в пище будет острый вкус, то ее функция будет еще более подавлена. Чтобы пополнить энергию печени и подавить избыточность энергии легких, полезно осень есть кислое. Например, кислые яблоки, клюкву, лимоны, фейхоа, сливы, кислую капусту – традиционные продукты осеннего сезона. Салаты – с уксусом. И кислые соусы к разным блюдам.

И не напрасно именно на сезон осени приходится время домашних заготовок кислого вкуса – маринованные овощи, кислые соусы и тд. Но заготовки делаются на целый год, и как их потом грамотно использовать?

Питание по сезону – это отлично, но приоритет всегда мы отдаем индивидуальным потребностям. В случае если у вас проблемы с печенью в виде недостатка ее Ци, и она требует поддержки, кислые продукты и заготовки можно и нужно употреблять весь год.

Женщинам после 40 нужно просто тщательно беречь печень, так как она – залог женского долголетия. Это звучит странно, но очень часто ранний климакс, ранняя седина, ранние проблемы с суставами и многие явления, сопровождающие климакс – это плохая печень. Другая причина раннего климакса – слабые почки. Но так как почки – печень связаны по кругу порождения, то понятно, что слабая печень будет стягивать Ци с почек, еще больше ослабляя их до критического уровня. То есть, поддерживая печень, мы избавляем почки от участи “Пойти ей на Прокорм”. Поэтому кислые продукты – это необходимо.

Третьей причиной полезности кислого является то, что кислое оздоравливает кровь. Это доказанный наукой факт.

И в этом плане то, что предлагает азиатская кухня, а конкретно, кислые соусы, это отличная поддержка печени. К тому же, в том регионе к мясным блюдам традиционно подается кислый соус для того, чтобы активизировать работу желчного (желчь необходима для правильной переработки жиров.

У многих на участках растут сливы. У меня на даче растет слива мэйхуа. Это один из видов, мэйхуа бывает разная. В августе на ней появляются мелкие желтые сливы. Они кисловатые и невкусные, повидло из них так себе, зато из них получается отличный сливовый соус.

Как делать?

Промыть сливы, положить в широкую кастрюлю а лучше – в казан ( я готовлю в воке), залить водой, довести до кипения, уменьшить огонь и варить, пока станут мягкими и от них начнут отходить шкурки. Мне хватает 20 минут, но возможно, если у ваших слив шкурки толстые, то понадобится больше времени. После 20 минут выключить огонь и оставить до остывания.

Остывшую массу переливаю поварешкой в сито, установленное на кастрюле, и протираю через сито. В сите останутся шкурки и косточки, их выбрасываем. Получается вот такой мусс, его нужно уварить, выпарить лишнюю воду. Упариваем на слабом огне еще 20-30 минут.

У нас получилась база, которую можно законсервировать способом стерилизации, и потом употреблять для приготовления супов, соусов, мясных блюд. Соус на этой базе можно добавлять в любые блюда из овощей, рыбы, морепродуктов, даже в салаты.

Либо добавить нужные ингредиенты и получить готовый соус. Наиболее известный соус из слив на русскоязычном пространстве – это ткемали. Рецепт выкладывать не буду, их в интернете миллион. Но есть еще и другие.

Кисло-сладкий соус с имбирем.

Вам понадобится:
1, 5 кг. Базы.
3-4 См имбирного корня.
1 зубчик чеснока.
100 г коричневого сахара.
1/2 ст. Рисового или яблочного уксуса.
1 ч. л. семян кориандра.
1/2 Ч. л. корицы.
1/4 Ч. л. кайенского перца.
1/4 Ч. л. гвоздики.
1/2 Ч. л. соли.

Базу из слив довести до кипения, чеснок и имбирь очистить и измельчить в блендере, добавить в базу. Добавить сахар, уксус и специи. Остудить.

Персидский соус из слив с гранатовым соком.

Базу из слив довести до кипения, добавить гранатовый сок (250 мл на 1 кг базы), приправы ( можно готовую приправу хмели – сунели), 1 ч. ложку молотого кориандра, сахар и сол ь по вкусу. Остудить.

Тайский соус.

Вам понадобится:

300 гр базы.

20 мл рафинированного растительного масла;.
2 см корня имбиря (очистить и натереть на мелкой терке);.
80 гр светлого жидкого меда;.
20 мл рисового уксуса.

1 средняя красная луковица (очистить и мелко нарубить);.
100 мл соевого соуса;.
4 больших зубчика чеснока (очистить и измельчить);.
1-3 ст. л. базовой тайской пасты сирача (зависит от того, насколько острым вы хотите сделать соус.

Классический китайский сливовый соус для утки по-пекински.

500 гр базы.

Рисовый уксус 120 мл.

Соевый соус 60 мл.

Чеснок 2-3 зубчика.

Сахар 100-150 гр.

Корень имбиря 60-70 гр.

Корица на кончике ножа бадьян 2-3 звездочки если соус предназначен для хранения – разлить по банкам и простерилизовать. Еще из слив делают отличный уксус – но фото в бутылках.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх