На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

147 подписчиков

Свежие комментарии

  • Астон Мартин
    Живите здесь и сейчас - это лозунг потребительского общества ...Психолог Лабковск...
  • Сергей Дмитриев
    В пику этому тренду предлагаю иглотерапию накатом для стимула хорошего состояния настроения. Имхо.Раскрыта причина ...
  • Ирина Браун
    где то прочитала однажды про прощение... вы то человека простили, а вот он себя нет и будет вам мстить...Как прощение исце...

Если лазерная коррекция зрения не подходит: какие альтернативы предлагают офтальмологи

О том, что может предложить офтальмология, когда лазерная коррекция зрения невозможна или нежелательна, рассказали участники круглого стола «Доктора Питера».

В настоящее время до 70% жителей планеты имеют низкое зрение, связанное с миопией, гиперметропией и астигматизмом.

В России частота распространения аномалий рефракции достигает 40%, рассказывает Марина Максимова, врач-офтальмолог, хирург офтальмологического центра ЗРЕНИЕ. — В течение многих лет лазерная коррекция наряду с очковой коррекцией и использованием контактных линз, была и остается превалирующим методом коррекции аномалий рефракции.

Однако лазерная коррекция противопоказана при высоких степенях нарушения рефракции, при тонкой роговице — например, при кератоконусе. Маленьким пациентам — моложе 18 лет — лазерная коррекция также не проводится.

Марина Максимова

офтальмология

врач-офтальмолог, хирург офтальмологического центра «Зрение»

Тимур Чураков

офтальмология

врач-офтальмолог, ведущий рефракционный хирург клиники «Счастливый взгляд»

Самая простая альтернатива ЛКЗ для исправления рефракции — это очки и контактные линзы. Но, понятно, что люди приходят к врачам как раз, чтобы от них избавиться.

— Если лазерная коррекция невозможна из-за параметров роговицы, то используется метод имплантации внутриглазных контактных линз — факичных линз, — рассказал Тимур Чураков. — Называются они так от слова «факос» — «хрусталик», потому что держатся как раз на нем. Бывают также внутриглазные линзы, которые крепятся к радужке. Это основной метод, который мы применяем в тех случаях, когда нельзя делать лазерную коррекцию.

По его словам, хотя все чаще и чаще выявляются пациенты с тонкой роговицей от природы, пока доля операции по имплантации факичных линз в общем объеме составляет не более 2–3%, а все остальное — операции ЛКЗ.

— Допустим, у молодого человека высокая степень близорукости — более –15,0 диоптрий, а он хочет водить машину. Контактные линзы вызывают дискомфорт, в очках ограничен обзор, — привел пример Евгений Гурмизов. — В тех случаях когда хрусталик глаза прозрачен и выполняет функцию аккомодации, может подойти имплантация факичных линз. Эти оптические изделия называют «мини-очками», встроенными в переднюю или заднюю камеру глаза. Линзы изготавливаются из биосовместимых материалов, поэтому организм их не отторгает. Такой способ коррекции зрения дает прогнозируемые оптические результаты, сохраняет целостность роговицы и, что важно, он обратим.

Личный сайт

Он пояснил, что выбор подходящего варианта коррекции зрения для конкретного человека зависит от комплекса предпосылок, которые специалисты определяют на первичном приеме благодаря диагностическим приборам нового поколения.

— Ключевой фактор — это состояние зрительной системы пациента, — добавил он. — Специфика зрительных нагрузок зависит от возраста, вида деятельности, степени физической активности и в целом образа жизни человека. Мы принимаем во внимание все эти нюансы, разъясняем пациенту, какие способы лечения оптимальны лично для него, и выбираем предпочтительный вариант.

Марина Максимова рассказала, что внутриглазные факичные линзы появились более 20 лет назад, они имплантируются без удаления своего хрусталика, поэтому частично сохраняется аккомодация оперированного глаза — в отличие от имплантации хрусталика.

— При миопии факичные линзы дают лучшие результаты, чем кераторефракционная хирургия, к тому же, они более безопасны, чем рефракционная замена хрусталика, — добавила она. — Они в 85–95% случаев увеличивают качество остроты зрения и уменьшают степень рефракционной амблиопии без дополнительной коррекции. При этом формирование новой оптической системы глаза: роговица — факичная линза — хрусталик, обеспечивает большие функциональные возможности зрения по сравнению с ношением обычных контактных линз.

По словам специалиста, использование факичных ИОЛ однозначно оправдано у пациентов при миопии выше –9,0 D (до 25,0 D), гиперметропии более +6,0 D (до 16,0 D) и астигматизме до 6,0 D. Наиболее частым осложнением имплантации факичных линз (примерно в 31%) является развитие субкапсулярной катаракты, но спрогнозировать, как быстро это может произойти, достаточно трудно — предположительно, через 10-15 лет после операции. Также нельзя исключать возрастные изменения, которые будут развиваться с годами (катаракта, пресбиопия).

Хрусталик можно заменить

Одна из серьезных причин, по которой не может быть проведена лазерная коррекция зрения — прогрессирующая близорукость.

— Развитие этой патологии можно остановить, — отметил Евгений Гурмизов. — Для этого в некоторых случаях применяются склероукрепляющие операции, ограничивающие увеличение размера глазного яблока в передне-задней оси, тем самым останавливающие прогрессирование миопии.

Высокую эффективность в контроле миопии, по его словам, имеет и неинвазивный способ исправления зрения — ортокератология, которая в последние годы стала очень популярна. Как рассказал главный врач клиники «Эксимер», она применяется для временной коррекции зрения у детей и взрослых. Особенно эффективен этот метод для замедления прогрессирования близорукости у детей, поскольку до 18 лет, пока глаз растет, не применяется лазерная коррекция зрения.

Особенность ортокератологии в том, что лечение с помощью ношения линз специальной конструкции происходит во время сна — с их помощью моделируется форма роговицы за счет перераспределения клеток эпителия. Пока пациент спит в орто-линзах, изменяется степень кривизны роговицы. Этот эффект сохраняется в течение последующих суток, благодаря этому весь день человек отлично видит без очков и контактных линз. Однако воздействие орто-линз обратимо: если перестать пользоваться ими, зрение вернется к исходным показателям.

Зачастую снижение качества зрения связано с нарушением формы и функций роговицы: это могут быть врожденные патологии, ожоговые или дистрофические бельма, рубцы после травм и воспалений, а также кератоконус — истончение и структурные изменения формы роговицы.

— Для устранения такого рода нарушений проводится кератопластика, — объяснил Евгений Гурмизов. — Это хирургическое вмешательство на роговичной оболочке глаза, которое заключается в замене патологических участков трансплантатом. Благодаря этой процедуре восстанавливается прозрачность роговицы, ее форма и структура, частично или полностью останавливается прогрессирование заболевания, улучшаются зрительные характеристики.

Марина Максимова добавила к вышеперечисленным методам также оптическую когерентную томографию (ОКТ) — это неинвазивный метод, который позволяет получить высококачественные срезы сетчатки глаза. Он используется для диагностики и мониторинга таких заболеваний, как макулярная дегенерация, глаукома и ретинопатия.

Лазерные технологии, кстати, применяются не только для коррекции близорукости, дальнозоркости и астигматизма — лазерная терапия может использоваться для улучшения оттока жидкости из глаза и снижения внутриглазного давления при глаукоме.

Прошедшее время

Развитие технологий не стоит на месте — и врачи-офтальмологи «мечтают» о новых достижениях, в том числе, исходя из тех разработок, которые уже ведутся.

Марина Максимова среди них называет, в первую очередь, ретинальные импланты. Принцип работы устройства основан на замене повреждённой сетчатки на искусственную. Технология сейчас дорабатывается и внедряется в клиническую практику.

Также разрабатывается сейчас технология создания искусственной роговицы, которая станет аналогом натуральной ткани. Суть метода в том, что в 3D-принтер заливаются специальные чернила, которые кругами наносятся на подготовленную поверхность. После, клетки растут и образуют имплант, идентичный роговице пациента. То есть по сути новую роговицу напечатают на 3D-принтере.

Среди других перспективных направлений развития офтальмологии она назвала следующие направления:

  • Использование искусственного интеллекта. Алгоритмы ИИ применяются как для клинических решений врачом, так и для помощи в различных офтальмологических исследованиях.

  • Генная терапия (для лечения генетических заболеваний). Исследования ведутся в направлении введения в организм здорового гена для замены дефектного гена с помощью инактивированного вируса.

  • Создание искусственных условий для трофики и нормального функционирования глаз. Такой подход частично уже начали тестировать для терапии синдрома дисперсии пигмента.

  • Применение стволовых клеток. Исследователи рассчитывают, что в ближайшие 10–20 лет новые методики лечения стволовыми клетками помогут офтальмологам научиться приостанавливать или вовсе купировать процесс слепоты.

Евгений Гурмизов также считает, что будущее офтальмологии сегодня связано с развитием искусственного интеллекта, робототехники и новейших медико-биологических исследований.

— ИИ применяется в диагностике для анализа результатов оптической когерентной ангиотомографии, цифровых снимков сетчатки и зрительного нерва, — поясняет он. — Внедрение робототехники в микрохирургии глаза позволит проводить малоинвазивные вмешательства с еще большей степенью персонализации, чтобы повысить функциональные результаты лечения. Роботизированная хирургия глаза частично уже применяется при лечении катаракты и отслойки сетчатки. Хотя, конечно, робот не заменяет офтальмохирурга.

Если же говорить о главном вызове для офтальмологии, то, по мнению эксперта, это поиск подходов к зрительному протезированию.

— Для этого нам необходимо изобрести способ восстановления зрительного нерва, чтобы возвращать утраченные функции глаза, — пояснил Евгений Гурмизов.

Одним из главных вызовов сегодня являются также заболевания сетчатки и зрительного нерва, которые вызывают прогрессирующую необратимую потерю зрения.

— Несмотря на то, что появляется все больше методов лечения — как консервативных, так и хирургических — все равно глаукома, возрастная макулярная дегенерация или травма приводят к потере зрения, которое невозможно вернуть, — говорит Тимур Чураков. — Мы не можем пересадить глаз целиком или сетчатку от другого человека, как мы пересаживаем роговицу или ставим искусственных хрусталик. И это основная проблема, которую нужно решить.

По словам Тимура Чуракова, идея пересадить какие-то чипы, которые будут исполнять функцию сетчатки, сейчас основная, но это очень сложно — с таким же успехом можно говорить о пересадке головного мозга.

Еще одно направление, требующее активного поиска новых методов лечения — это онкологические заболевания глаз, особенно детская ретинобластома или меланома у взрослых.

— Сообщество офтальмологов в мире очень консолидировано, поэтому все новое быстро приходит в разные страны, — комментирует Тимур Чураков. — В одной стране придумывают одно, в другой — другое, в третьей — еще один этап, и в итоге мы получаем общую технологию, которая становится общим стандартом во всем мире, как это было с лазерной коррекцией зрения. Много технологий было придумано и российскими учеными.

Он подчеркнул, что зрение — один из важнейших способов познания мира человеком, поэтому так важно уделять большое внимание. Ведь достаточно закрыть глаза, чтобы понять, как сложно жить без них.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх