На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

166 подписчиков

Свежие комментарии

  • Человек И
    Последнее предложение самое важное..Попасть в авиакат...
  • Igor Shumarin
    А как на счёт коз и свиней? Им мандарины можно?Можно ли давать м...
  • Ингерман Ланская
    Потому что Русский Народ вёл здоровый и трезвый образ жизни, верил в Бога, чтил моральные ценности и родовые традиции...Феномен долголети...

«Наташа, мы все уронили»: как собственное имя может вызвать у человека скрытый стресс

Есть люди, которым категорически не нравится свое имя, и они даже решаются его сменить, чтобы оставить в прошлом негативные эмоции, с ним связанные.

Но бывает и так, что собственное имя вроде бы и устраивает человека, но по разным причинам на подсознательном уровне оно может запускать стрессовые реакции, которые крадут энергию и силы.

Почему так происходит?

Имя — это часть нашей идентичности, оно, безусловно, влияет на психику и эмоции, объяснили «Доктору Питеру» психологи Алиса Депцова и Ника Болзан.

Алиса Депцова

Психология

Психолог, преподаватель Международного института Smart

Стиль воспитания

«Реакция на собственное имя — это условный рефлекс, то есть выученная реакция на стимул, — поясняет психолог Алиса Депцова. — Младенец не обладает сакральным знанием, что его нарекли Мишей или Машей. По ходу развития он учится откликаться на имя. Понимает, что Петенькой его зовут родители, а Петей — воспитатель. Если же кричат „Пётр“, то нашли, где провинился».

Петя, Петенька, Пётр — стимулы, побуждающие отреагировать (обернуться, подойти), но их эмоциональный контекст разный. Во взрослом возрасте ребенок может ненавидеть форму имени «Пётр», потому что она ассоциируется с негативом и запускает стресс-реакцию, добавляет эксперт.

Бывает и так, что к ребенку обращаются по имени и уделяют внимание, только когда ругают, отчитывают, поучают. Изначально нейтральный стимул — имя — ассоциируется с наказанием и вызывает стресс. Такое общение нередко встречается в деструктивных семьях. В результате ребенок может выбрать псевдоним или думать о смене имени в паспорте.

Реальная история

В редакцию пришло письмо с историей девушки, которая в 18 лет решилась полностью сменить имя, отчество и фамилию. Она назвала себя Мортем Маринетт Пандэмониевна. По ее мнению, такое сочетание несет в себе мощное символическое значение. Маринетт — художница и режиссер. Кстати, она признает, что ее творчество после смены имени тоже изменилось. Она рисует черно-белые картины и комиксы.

Читайте также

Ошибка родителей

«Допустим, мама называет ребенка именем первой любви, а отец ребенка — это любовь вторая или „зрелая“, как говорит мама. На этой почве родители ссорятся, — объясняет психолог. — Отец отказывается называть ребенка по имени и использует ласковые клички. Он был против имени изначально. В этом случае у ребенка велик риск плохих отношений с собственным именем».

Может быть и так, что родители долго не могли решить, как назвать ребенка, спорили и скандалили или вообще поменяли имя на другое в раннем возрасте.

«В будущем это тоже может негативно сказываться на психологическом благополучии человека, — подчеркивает и психолог Ника Болзан. — Такие ситуации отражаются в подсознании ребенка, вызывая у него отторжение от собственного имени и проблемы с самоидентификацией во взрослом возрасте».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх