Гречка — продукт, известный своей простотой в приготовлении, доступностью и питательностью. Но вокруг нее ходят многочисленные мифы, особенно касающиеся ее влияния на здоровье.
Часто можно услышать, что гречка сгущает кровь, что она опасна для людей с тромбозами и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Правда это или нет? На вопрос «Доктора Питера» ответил врач-гастроэнтеролог.
Медицина
Диетолог, гастроэнтеролог, к. м. н., клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom
Сгущает или разжижает?
Гречневая крупа — ценный источник пищевых волокон, играющих важную роль в поддержании здоровья. Содержание и состав клетчатки в гречневой крупе зависят от способа ее обработки. Рассмотрим разные типы гречневой крупы.
-
Гречневая шелуха (лузга) обладает самым высоким содержанием клетчатки. Она богата лигнином и целлюлозой, которые составляют основу ее жесткой структуры. Шелуха часто используется в виде добавки к пище для повышения содержания клетчатки.
-
Цельная гречневая крупа содержит меньше клетчатки, чем шелуха, но все же является отличным источником пищевых волокон. Цельная крупа сохраняет все питательные вещества гречихи.
-
Дробленая гречневая крупа образуется при измельчении цельной крупы. В результате она имеет более низкое содержание клетчатки, чем цельная. Такая крупа готовится быстрее, но теряет часть питательных веществ.
-
Гречневые отруби — побочный продукт переработки гречневой крупы. Они богаты лигнином и целлюлозой, которые придают им грубую структуру. Отруби часто добавляют в выпечку для улучшения ее питательной ценности.
Важно отметить, что обжаривание гречневых зерен повышает содержание всех фракций клетчатки, что делает ее еще более ценной в плане здоровья. Пищевые волокна в гречке играют важную роль в профилактике различных заболеваний. В гречке содержится как растворимая, так и нерастворимая клетчатка.
«Растворимая клетчатка способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшая риск развития ишемической болезни сердца. Она также замедляет всасывание глюкозы, что помогает контролировать уровень сахара в крови, снижая риск развития диабета, — поясняет врач — Нерастворимая клетчатка стимулирует работу кишечника, предотвращая запоры и улучшая пищеварение. Она также способствует нормализации микрофлоры кишечника».
Читайте также
Кому нельзя гречку
«Гречку можно употреблять в любое время суток, но лучше всего — на завтрак или обед. На ужин лучше выбирать легкие блюда, чтобы не перегружать желудок перед сном, — уточняет Рустем Садыков. — При приготовлении используйте пропорцию 1:2 (гречка и вода), важно тщательно промыть крупу под холодной водой перед варкой. Варить на медленном огне под крышкой 15-20 минут, до полного впитывания воды, а после готовности дать настояться под крышкой 10-15 минут. По желанию можно добавить в воду 1-2 лавровых листа для аромата, а после приготовления — немного сливочного масла».
Читайте также
Можно и не варить
Свежие комментарии