На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

156 подписчиков

Свежие комментарии

  • xe es
    быстро - тепловентилятор, но будет пыль летать, медленно - масляный радиатор. Ну и ковры неплохо помогут. Личный опыт...4 способа согреть...
  • Михаил Е
    Грох в холодную засыпают. А для нынешнего несмотря на замачивание и долгую варку ещё и растворитель какой-то нужен (п...Что приготовить и...
  • Модест
    Статья хрень какая-то. "обилие жирной пищи, жареной и богатой углеводами, особенно, при ее употреблении во второй пол...Названы три вида ...

Сгущает или разжижает? Диетолог Садыков объяснил, как на самом деле гречка влияет на кровь

Гречка — продукт, известный своей простотой в приготовлении, доступностью и питательностью. Но вокруг нее ходят многочисленные мифы, особенно касающиеся ее влияния на здоровье.

Часто можно услышать, что гречка сгущает кровь, что она опасна для людей с тромбозами и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Правда это или нет? На вопрос «Доктора Питера» ответил врач-гастроэнтеролог.

Медицина

Диетолог, гастроэнтеролог, к. м. н., клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom

Сгущает или разжижает?

Гречневая крупа — ценный источник пищевых волокон, играющих важную роль в поддержании здоровья. Содержание и состав клетчатки в гречневой крупе зависят от способа ее обработки. Рассмотрим разные типы гречневой крупы.

  1. Гречневая шелуха (лузга) обладает самым высоким содержанием клетчатки. Она богата лигнином и целлюлозой, которые составляют основу ее жесткой структуры. Шелуха часто используется в виде добавки к пище для повышения содержания клетчатки.

  2. Цельная гречневая крупа содержит меньше клетчатки, чем шелуха, но все же является отличным источником пищевых волокон. Цельная крупа сохраняет все питательные вещества гречихи.

  3. Дробленая гречневая крупа образуется при измельчении цельной крупы. В результате она имеет более низкое содержание клетчатки, чем цельная. Такая крупа готовится быстрее, но теряет часть питательных веществ.

  4. Гречневые отруби — побочный продукт переработки гречневой крупы. Они богаты лигнином и целлюлозой, которые придают им грубую структуру. Отруби часто добавляют в выпечку для улучшения ее питательной ценности.

Важно отметить, что обжаривание гречневых зерен повышает содержание всех фракций клетчатки, что делает ее еще более ценной в плане здоровья. Пищевые волокна в гречке играют важную роль в профилактике различных заболеваний. В гречке содержится как растворимая, так и нерастворимая клетчатка.

«Растворимая клетчатка способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшая риск развития ишемической болезни сердца. Она также замедляет всасывание глюкозы, что помогает контролировать уровень сахара в крови, снижая риск развития диабета, — поясняет врач — Нерастворимая клетчатка стимулирует работу кишечника, предотвращая запоры и улучшая пищеварение. Она также способствует нормализации микрофлоры кишечника».

Читайте также

Кому нельзя гречку

«Гречку можно употреблять в любое время суток, но лучше всего — на завтрак или обед. На ужин лучше выбирать легкие блюда, чтобы не перегружать желудок перед сном, — уточняет Рустем Садыков. — При приготовлении используйте пропорцию 1:2 (гречка и вода), важно тщательно промыть крупу под холодной водой перед варкой. Варить на медленном огне под крышкой 15-20 минут, до полного впитывания воды, а после готовности дать настояться под крышкой 10-15 минут. По желанию можно добавить в воду 1-2 лавровых листа для аромата, а после приготовления — немного сливочного масла».

Читайте также

Можно и не варить

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх