На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

182 подписчика

Секреты женской фигуры: почему с возрастом руки и живот полнеют, а ноги остаются стройными

Толстые руки — это повод для страданий многих женщин, приближающихся к возрасту менопаузы. Вдруг в рукавах стали малы платья и приходится подбирать одежду, учитывая размеры располневших частей тела. Причем самое обидное, что поправляются они выборочно. Ноги и бедра почему-то долго сохраняют «девичьи» параметры — еще получается влезать в старые джинсы.

А вот руки и талия подводят.

Что только не предпринимают столкнувшиеся с изменениями тела женщины: без устали делают упражнения, сидят на диетах, но вернуть рукам стройность так и не получается. «Доктор Питер» поговорил с врачами о том, почему с возрастом женская фигура меняется так неравномерно и как все исправить.

Елена Федорова

Эндокринология

Эндокринолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)

Гормональные изменения

«С возрастом у женщин нередко наблюдается увеличение жировой ткани в области живота и рук, — рассказывает врач-эндокринолог АО „Медицина“ Елена Федорова. — Это связано с естественным снижением уровня эстрогенов — гормонов, которые играют важную роль в распределении жира в организме. Ткани, наиболее чувствительные к изменениям уровня эстрогенов, начинают страдать в первую очередь, что приводит к изменению фигуры».

Кроме того, на процесс накопления жира влияет гормон лептин, вырабатываемый непосредственно в жировой клетчатке. Лептин регулирует аппетит и энергетический баланс, но при его дисбалансе может происходить увеличение массы тела.

Читайте также

Проблемы со здоровьем

В редких случаях избыточное накопление жира в области живота и лица может быть связано с эндокринными нарушениями.

«Однако такие состояния обычно сопровождаются дополнительными симптомами — например, появлением розовых стрий (растяжек), повышением артериального давления и другими признаками, — продолжает Елена Федорова. — Для специалиста-эндокринолога отличить такие заболевания от естественных изменений, характерных для менопаузы, не составляет труда».

Основная причина увеличения жировой ткани в этот период — гормональная перестройка, которая усугубляется малоподвижным образом жизни, снижением физической активности и изменениями в рационе питания.

«В период менопаузы обмен веществ замедляется, что в сочетании с недостатком движения и неправильным питанием приводит к постепенному набору веса. Жировая ткань особенно активно накапливается в области живота, что не только влияет на внешний вид, но и повышает риск развития таких заболеваний, как диабет, гипертония и сердечно-сосудистые патологии», — говорит врач.

Анна Шелобанова

Врач

Врач общей практики сети пансионатов для пожилых «Теплые беседы»

Стресс

«Жир распределяется по телу под влиянием гормонов. Кортизол, который вырабатывается в ответ на стресс, заставляет организм накапливать запасы в области талии, груди и рук. Чем больше хронического стресса, недосыпа и эмоционального напряжения, тем выше риск, что верхняя часть тела будет полнеть быстрее», — рассказывает врач Анна Шелобанова.

Читайте также

Как вернуть гармоничные пропорции

  • Коррекция питания помогает сбалансировать уровень сахара в крови и уменьшить отложение жира в верхней части тела. Диета, богатая белками, полезными жирами и клетчаткой, предотвращает резкие скачки инсулина и снижает воспаление, которое может способствовать накоплению жира.

  • Стоит добавить больше физической активности. Умеренные силовые тренировки сделают верхнюю часть тела более подтянутой, а упражнения на ноги и бедра помогут создать баланс в силуэте.

  • Контроль уровня стресса не менее важен: медитация, йога, полноценный сон и просто возможность расслабиться помогают снизить уровень кортизола и стабилизировать обмен веществ.

«Если изменения происходят резко и сопровождаются хронической усталостью, отеками или другими тревожными симптомами, стоит проконсультироваться с врачом, — рекомендует Анна Шелобанова. — Иногда причина кроется в гормональном дисбалансе или нарушении обмена веществ. Но чаще всего тело реагирует на образ жизни, и правильный подход к питанию, спорту и управлению стрессом помогает вернуть фигуре баланс».

 

Ссылка на первоисточник
наверх