Кто придумал окунать лицо в лёд
Работают ли ванночки со льдом на самом деле
Поможет с отёками — да
Получается, ледяная ванночка действительно может помочь с утренней одутловатостью (а ещё воспалением и покраснением кожи). Правда, дерматологи предупреждают, что этот эффект в любом случае временный. Серьёзные хронические отёки лица могут быть звоночком, что с организмом что-то не так. В идеале нужно сходить к врачу и подключить комплексный подход, а не просто окунать лицо в лёд по утрам.
Ванночки со льдом могут помочь с небольшой припухлостью лица. Но они не влияют на его костную структуру и распределение жира под кожей. А значит, не сделают точёные скулы и острый подбородок (тут вообще бьюти-процедуры, как правило, бессильны).
На эту тему просто нет качественных научных исследований. Да, холод используют в лечении кожных проблем. Но речь обычно об экстремальных температурах — от –70 до −196 °C. При этом в обычном домашнем морозильнике температура около −18 °C. То есть разница довольно существенная, и вряд ли воздействие на кожу одинаковое.
Омолодит — скорее нет
При старении кожа меняется на клеточном уровне: в ней становится меньше мышечных стволовых клеток, происходят сложные химические процессы. Клетки и ткани буквально меняются. Уменьшается количество фибропластов, которые вырабатывают важный строительный кирпичик — белок коллаген. Из-за этого кожа и становится дряблой и морщинистой. Дерматологи, косметологи и вся бьюти-индустрия пытаются с этим бороться. Для этого придумали косметику с антиоксидантами, салонные процедуры и футуристические гаджеты.
Может ли лёд навредить коже
Эксперты также советуют быть осторожнее с ледяными процедурами тем, у кого:
Вдобавок не стоит экспериментировать с лицом, если вы восстанавливаетесь после косметической процедуры — лазера, пилинга, какой-нибудь операции. В этих случаях любые манипуляции нужно обсуждать с врачом.
Что в итоге
Свежие комментарии