Рагу — это песня, которую поют ингредиенты, каждый играет свою роль, создавая неповторимую мелодию. И вы, как дирижер, можете управлять этой мелодией, добавляя свои нотки и оттенки. И еще рагу помогает поддержать уровень гемоглобина.
Для чего следить за уровнем гемоглобина, какие продукты в этом помогут и почему говядина лучше всего?
«Доктор Питер» спросил у эксперта лаборатории «Гемотест» Екатерины Кашух, врача-гастроэнтеролога.Екатерина Кашух
Медицина
Кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест»
Белок с железом
Важно, чтобы в рационе были продукты, в которых содержится много железа, оно помогает поддерживать уровень гемоглобина.
Этот элемент есть в продуктах как растительного, так и животного происхождения, но из последних он усваивается гораздо лучше. Человеку необходимо получать от 10 до 20 мг железа в день. Больше всего железа содержится в субпродуктах. Например, в 100 г говяжьей печени — 6,5 мг железа. Но надо помнить, что в этом продукте довольно много холестерина. Кроме того, не все любят вкус субпродуктов.Самый богатый железом вид мяса — крольчатина: в 100 г содержится 3,3 мг этого вещества. На втором месте говядина: в стограммовом куске содержится 2,6–2,9 мг железа. Говядина — нейтральный по вкусу источник железа животного происхождения, поэтому ее рекомендуют включать практически в любой рацион. Но надо помнить, что избыток красного мяса в рационе может привести к повышению уровня холестерина и сердечно-сосудистым заболеваниям, а также к риску развития рака кишечника, поэтому рекомендуется употреблять его не чаще 2–3 раз в неделю.
Почему рагу так популярно?
Ключ к идеальному рагу — это не просто набор ингредиентов, а правильная технология приготовления. В основе лежит принцип томления, медленного обволакивания вкусов, позволяющий раскрыть всю глубину аромата каждого продукта.
Сначала — мясо!
Овощи — это не просто гарнир, а полноценные участники вкусового оркестра. Их выбор зависит от вашего вкуса и фантазии. Классический набор включает картофель, морковь, лук, чеснок, помидоры. Но вы можете добавить и другие овощи: баклажаны, кабачки, сладкий перец, зелень.
Важно помнить о порядке закладки овощей. Картофель, например, нельзя добавлять в рагу раньше помидоров, иначе он разварится и потеряет форму. Зелень, как финальный штрих, добавляется в конце приготовления, чтобы сохранить ее свежий аромат.
Классическое рагу из говядины
Каждая порция рагу — это маленькое путешествие в мир вкусов и ароматов. Это история о том, как нежные кусочки говядины и ароматные овощи вместе создают гармоничный ансамбль, который радует нас своей простотой и глубиной.
- Источник:
-
IStockphoto
Время приготовления
Рецепт на
6 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты
говядина
800 г
картофель
4 шт.
баклажан
1 шт.
морковь
2 шт.
помидор любой
1 шт.
лук белый
1 шт.
чеснок
3 зубчика
петрушка свежая
3 листа
травы прованские
2 ст.л.
соль крупная
по вкусу
масло растительное рафинированное
5 ст.л.
перец белый молотый
по вкусу
Пищевая ценность порции
Калорийность
593 кКал
Белки
30 грамм
37 грамм
Углеводы
32 грамм
Способ приготовления
-
Бульон. Для создания более насыщенного вкуса рагу вместо воды используйте бульон. Говяжий бульон придаст блюду более выраженный мясной вкус.
-
Вино. Добавление красного вина в рагу — это не просто способ сделать блюдо более изысканным, но и возможность добавить глубину и насыщенность вкуса.
-
Томатная паста. Добавленная в начале приготовления, она придаст рагу богатый цвет и аромат.
-
Специи. Не бойтесь экспериментировать со специями. Травы (тимьян, розмарин, базилик) и специи (черный перец, паприка, кориандр) дополнят вкус рагу и сделают его еще более ярким.
Свежие комментарии