На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

105 подписчиков

Свежие комментарии

  • F I
    кому как с "плохим сном " ) У кого бессонница,свалит с ног алкоголь )Что произойдет с ...
  • михаил шумских
    Мощная статья!🙀Выбросите эти дом...
  • Астон Мартин
    Африканцам зерно бесплатно поставляем , чего то бесплатных бананов из африки не видно ...🥸Почувствуйте разн...

Правда ли пищевые добавки и витамины для печени помогают

В российских аптеках продаётся огромное количество биологически активных добавок для защиты печени. Такие препараты можно купить без рецепта, а производители предлагают использовать их для профилактики заболеваний, например цирроза или неалкогольной жировой болезни печени.

Гепатопротекторы популярны и в США, где в индустрии БАДов для очистки, детоксикации и поддержания печени крутятся миллиарды долларов.

В то же время не существует хороших доказательств, что такая профилактика действительно нужна.

Можно ли почистить печень с помощью добавок

Печень участвует в пищеварении, влияет на метаболизм и иммунитет, служит для хранения некоторых витаминов, железа и меди. Однако чаще всего про этот орган вспоминают, когда говорят об очистке организма от вредных веществ.

Действительно, одна из функций печени — фильтрация бесполезных или опасных субстанций, циркулирующих в крови. Например, алкоголя.

Если таких веществ много или они поступают регулярно, печень может не справиться с их обработкой: продукты распада повлияют на митохондрии клеток, вызовут накопление реактивных форм кислорода и нехватку энергии.

В результате в печени возникнет воспаление, её клетки начнут отмирать, замещаясь соединительной тканью. Это может привести к циррозу.

Кроме того, орган может страдать от чрезмерного накопления жира в своих клетках. Это состояние нередко наступает из‑за ожирения, диабета 2‑го типа, метаболического синдрома.

Производители добавок и витаминов предлагают огромный выбор гепатопротекторов и средств для детоксикации печени. Но по факту никакой чистки от токсинов не происходит. Более того, орган в этом и не нуждается.

Георгий Каевицер

Терапевт DocMed

Печень сама по себе является органом детоксикации, которая с помощью целого арсенала ферментов деактивирует различные токсические вещества и спокойно выводит их. Вредные продукты могут накапливаться в печени только при редких генетических аномалиях. И не существует ни одного убедительного доказательства, что на описанные процессы могут влиять пищевые добавки.

В теории некоторые БАДы могут уменьшить уровень воспаления и защитить печень от воздействия свободных радикалов — реактивных форм кислорода, которые могут повреждать ДНК клеток. Другими словами, добавки могут дать органу возможность восстановиться. Но и такая помощь существует лишь в теории.

Какие витамины и добавки применяются для печени

Мы перечислим добавки, которые часто входят в состав гепатопротекторов. Сразу надо отметить, что большая часть исследований, посвящённых пользе того или иного компонента, проводилась с участием пациентов с уже существующими заболеваниями. Таким образом, нельзя утверждать, что те же вещества помогут здоровым людям каким‑либо образом защитить печень.

Витамин Е

Это жирорастворимый витамин и антиоксидант, который снижает уровень провоспалительных веществ в организме и в теории может защитить клетки печени от разрушения.

В японском эксперименте с участием взрослых людей приём 200 мг витамина Е в день на протяжении года обеспечил хороший эффект — снизил воспаление и уменьшил фиброз печени. Однако в этом исследовании участвовало всего 22 человека, а участники страдали от неалкогольного повреждения органа. Если на него воздействовал этанол, картина меняется.

По результатам ещё одного исследования, годичный приём витамина Е никак не сказался на здоровье печени, уровне госпитализации и смертности людей с циррозом.

Есть и другие эксперименты, по результатам которых приём витамина Е никак не отразился на состоянии людей.

Таким образом, эффективность добавки для поддержания здоровья печени не доказана. Особенно если в повреждении органа замешан алкоголь.

Более того, поскольку витамин Е является жирорастворимым, при нарушенной работе печени он может плохо усваиваться. А при увеличении дозировки более 268 мг в день — повышать риск смерти при проблемах с коронарной артерией, других сердечно‑сосудистых заболеваниях и ранней болезни Паркинсона.

Цинк

Люди с алкогольным повреждением печени часто страдают от дефицита цинка, и добавки с этим микроэлементом действительно могут немного улучшить их состояние.

Например, приём 200 мг цинка в день на протяжении 6 недель помогает снизить уровень фермента печени билирубина, улучшить свёртываемость крови и остроту вкуса. Однако это касается людей с циррозом, а нужна ли добавка здоровым людям — большой вопрос.

S‑аденозилметионин

Это одна из форм незаменимой аминоксилоты метионина, которая поступает в организм с едой. У здорового человека за сутки печень производит порядка 6–8 г S‑аденозилметионина, который затем используется в метаболических реакциях. Например, участвует в синтезе антиоксиданта глутатиона.

В теории приём S‑аденозилметионина может увеличить антиоксидантную защиту печени и снизить уровень воспаления.

По результатам одного эксперимента, две недели приёма по 2 г S‑аденозилметионина в день повысили уровень глутатиона у людей, страдающих алкоголизмом.

В двух других исследованиях приём 1,2–1,6 г незаменимой аминокислоты в день улучшили состояние пациентов при циррозе. В первом эксперименте добавка хорошо сказалась на самочувствии, в другом — снизила риск смерти и трансплантации печени.

Опять же, речь о людях с алкоголизмом и серьёзными повреждениями печени. Поможет ли добавка тем, кто не страдает от таких заболеваний, — вопрос открытый.

Кроме того, S‑аденозилметионин подходит не всем. Его нельзя принимать при биполярном и тревожном расстройствах, а также при приёме антидепрессантов из класса ингибиторов моноаминоксидазы.

Также приём S‑аденозилметионина может изменить цвет волос, вызвать головные боли и головокружение, ощущение тревоги и нервозность, потерю аппетита, тошноту, сухость во рту, диарею или запор, увеличенное потоотделение и бессонницу.

Бетаин

Бетаин, или триметилглицин, — это вещество, которое защищает клетки от стресса, помогает конвертировать вредные для печени субстанции в безопасные и защищать от воспаления.

Однако есть лишь одно исследование, подтверждающее реальную пользу добавок с бетаином. В нём 10 пациентов с неалкогольным стеатогепатитом получали по 10 г вещества дважды в день на протяжении года, что помогло снизить воспаление, уровень жировой дистрофии и фиброза печени.

Несмотря на воодушевляющие результаты, это всего лишь одно маленькое пилотное исследование без контрольной группы. Чтобы признать добавку эффективной, нужно куда больше информации.

Что касается побочных эффектов, бетаин может вызывать диарею, тошноту и расстройство желудка. Также некоторые люди заявляли, что после приёма добавки появлялся неприятный запах тела.

Расторопша

Часто встречается в комплексах для защиты и детоксикации печени. Действующее вещество растения — силимарин — является антиоксидантом: нейтрализует свободные формы кислорода, мешая им навредить здоровью органа.

В эксперименте на клетках в пробирке силимарин помог защитить гепатоциты от вредного воздействия алкоголя. А в исследовании на обезьянах — замедлить процесс фиброза.

Однако исследования с участием людей дают противоречивые результаты.

По результатам одного эксперимента, два года приёма силимарина по 420 мг в день помогли выжить большему проценту людей с алкогольным циррозом печени. А в другом исследовании примерно то же количество добавки за три года не дало никаких преимуществ.

Георгий Каевицер

Данные крупных метаанализов говорят не в пользу силимарина, из‑за чего он не применяется в лечении алкогольной болезни печени за рубежом. Единственное, что может замедлить прогрессирование недуга на фоне злоупотребления, — значительное снижение потребления этанола, а в идеале — полный отказ от него.

Что касается неалкогольной болезни печени, в одном метаанализе учёные посчитали, что силимарин может улучшить состояние органа. Но при этом отметили, что качество исследований оставляет желать лучшего.

Более того, приём силимарина может вызывать побочные эффекты: проблемы с пищеварением, аллергию и снижение давления у людей с диабетом 2‑го типа.

Глицирризин из корня лакрицы

Эта добавка работает как антиоксидант и в теории должна помогать организму бороться с воспалением.

В основном глицирризин исследовали применительно к лечению гепатита С и обнаружили преимущества от приёма добавки. Однако эксперименты были маленькие и плохого качества.

Более того, глицирризин может снизить уровень натрия и увеличить давление, что опасно для людей с гипертонией, сердечной недостаточностью и заболеваниями почек.

Эссенциальные фосфолипиды

Так называют очищенные фракции фосфатидилхолина — фосфолипида, выделенного из семян соевых бобов.

Эксперименты в пробирке показали, что фосфолипиды увеличивают текучесть мембран клеток печени гепатоцитов и защищают их от гибели.

В обзорном исследовании с участием 2,8 тысячи человек российские учёные обнаружили, что приём эссенциальных фосфолипидов улучшает работу печени при неалкогольной жировой дистрофии.

Однако это исследование финансировала фармацевтическая компания Sanofi, которая и разработала препарат. Это указывает на явный конфликт интересов.

В системном обзоре учёные также подтвердили, что фосфолипиды полезны для печени людей с ожирением и диабетом. Однако включённые в анализ исследования были маленькими и длились недолго. Кроме того, один из авторов научной работы был связан с компанией Sanofi.

Георгий Каевицер

Хотя и существуют некоторые данные о потенциальной пользе и безопасности препаратов эссенциальных фосфолипидов, все они имеют ряд ограничений: маленькая выборка, малое время наблюдения, а также показатели, которые определяют положительный эффект. Чаще всего за положительное воздействие берётся снижение или нормализация печёночных ферментов (АЛТ, АСТ, ГГТ и других). Это непрямые показатели активности процесса, которые не показывают в полной мере, продолжается ли повреждение печени и прогрессирует ли фиброз. Пока не будет более убедительных доказательств, полученных в более качественных исследованиях, применять их и рекомендовать пациентам я не стану.

В надёжных источниках медицинской информации нет ни одного упоминания фосфолипидов как средства для защиты печени. Это заставляет сомневаться, так ли полезна добавка, как утверждают её производители.

Другие добавки

Эти вещества иногда присутствуют в «детоксах», но практически не исследовались на людях:

  1. Филлантус амарус. Считается, что вещество может помогать при гепатите С, но польза не доказана.
  2. Пикрориза курроа оказывает защитное действие от токсинов, таких как афлатоксин (смертельно опасный яд, производимый плесневыми грибами) и алкоголь. Однако добавка исследована только на крысах.
  3. Полифенолы зелёного чая хорошо работают на животных как антиоксиданты.
  4. Женьшень защищает печень крыс, но не исследовался на людях.
  5. Омега‑3 улучшает чувствительность к инсулину, снижает высвобождение воспалительных цитокинов и синтез жирных кислот. Но эти эффекты фиксировались преимущественно в экспериментах на животных, а польза для людей не доказана.
  6. Витамин D у мышей может снижать воспаление и защищать печень от вредного воздействия алкоголя. Доказательства пользы для людей слабые, а метаанализы не дают чёткой картины.

Стоит ли пить добавки и витамины для здоровья печени

На данный момент нет надёжных доказательств пользы какой‑либо добавки, используемой для улучшения состояния печени.

Да, в большинстве исследований участвовали люди с серьёзным повреждением органа, и можно предположить, что раз им хоть немного помогло, то почти здоровым уж наверняка принесёт пользу. Но в реальности это не работает.

Плохо исследованная добавка может принести пользу, а может навредить или не оказать вообще никакого эффекта. В последнем случае её покупка всё же будет вредной, поскольку потраченные деньги можно было вложить во что‑то действительно полезное.

Георгий Каевицер

Регенеративные способности печени — крайне сложный и саморегулируемый процесс. Здоровые клетки печени просто принимаются усерднее выполнять свои функции, если кто‑то из «соседей» погибает. Если же эта гибель носит массовый характер, например при циррозе, то восстановительный функционал органа значительно падает. И никакие волшебные таблетки в этом случае не помогут.

Лучшей профилактикой болезней печени является полный отказ от алкоголя и наркотиков. Также при наличии лишнего веса и ожирения может помочь похудение и увеличение физической активности.

Если же вы всё-таки хотите попробовать какой‑нибудь популярный гепатопротектор, для начала обратитесь к гастроэнтерологу и спросите его, есть ли в этом смысл. При проблемах с печенью врач подскажет, что на самом деле нужно сделать, чтобы это исправить.

Узнайте о здоровье пищеварительной системы больше

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх