Устроить дружеские посиделки с пуншем, пропустить на прогулке стаканчик-другой глинтвейна. Кажется, что вреда от таких напитков не будет. Однако врачи советуют быть крайне осторожными с горячим алкоголем, и вот почему.
Медицина
Врач — психиатр-нарколог клиники «Гармония»
«Существует мнение, что при нагревании алкоголь полностью улетучивается.
Однако исследования показывают, что даже после длительного нагрева в напитках сохраняется значительная часть спирта. Так, в глинтвейне через полчаса варки остается около 50% алкоголя. Поэтому утверждение, что алкоголь „выпарился“, является мифом», — предупреждает нарколог Марина Калюжная.Более того, опьянение после горячих напитков наступает быстрее.
«Тепло ускоряет процесс проникновения алкоголя в кровь. Горячие напитки быстро расширяют кровеносные сосуды, способствуя более интенсивному поступлению этанола в организм. Это может привести к тому, что человек пьянеет быстрее, чем ожидал, даже при небольшом количестве выпитого», — объясняет врач.
Заведующий отделением сосудистой хирургии Чеховского сосудистого центра, врач — сердечно-сосудистый хирург, кандидат медицинских наук.
Свежие комментарии