Растим камни в почках мы сами: виноваты образ жизни, недостаток жидкости и злоупотребление продуктами, которые при определенных условиях провоцируют образование солевого осадка, а потом и кристаллов. Они годами растут, достигая порой гигантских размеров.
Какие же блюда и продукты могут вырастить камни в почках?
Рассказывает Дмитрий Журавский, уролог-андролог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.Дмитрий Журавский
Урология, андрология
Ведущий уролог-андролог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге
Камни в почках — это болезнь
На самом деле универсального единого списка продуктов-провокаторов мочекаменной болезни не существует. Да и сами камни бывают разными.
«В медицине выделяют несколько типов камней в почках. Основные — это уратные, фосфатные и оксалатные камни. Первые представляют собой смесь мочевой кислоты с солями калия и натрия, вторые содержат фосфаты кальция. На практике чаще всего встречаются оксалатные камни, они образуются из соединения щавелевой кислоты и кальция», — объясняет уролог.
Врачи выделяют ряд продуктов, которые стоит сократить в рационе, а в отдельных случаях — даже исключить.
Зелень: петрушка, шпинат, щавель
Щавелевая кислота содержится не только в зелени, но и в какао-порошке, причем в немалом количестве. Так что налегать на какао пациентам с мочекаменной болезнью также не рекомендуется, тем более смешивать напиток с молоком, так как молочные жиры способны увеличивать усвоение оксалатов из какао. Молочные продукты также советуют ограничивать при фосфатных камнях в почках.
Мясо отличается высоким содержанием белка. В больших количествах он способен повышать уровень мочевой кислоты и кальция в моче. Кроме того, в состав белка входят химические соединения пурины. В ходе биохимических процессов в организме они преобразуются в мочевую кислоту, которая затем с кровотоком попадает в мочевыделительную систему и может провоцировать образование уратных камней.
Особую опасность в этом плане представляют красное мясо, субпродукты, сало, жирные наваристые бульоны и холодец.
Читайте также
Соленая пища
Иногда в Интернете можно встретить мнение о пользе пива для профилактики мочекаменной болезни. Якобы мочегонное действие пенного напитка помогает выводить излишки песка и даже небольшие камни. Доля правды в этом есть, однако потенциальный вред от регулярного употребления пива все-таки превышает его гипотетическую пользу.
Злоупотребление этим и другими алкогольными напитками может приводить к частому обезвоживанию организма. А это уже прямой путь к увеличению концентрации мочи, задержке солей и образованию камней.
Читайте также
Газированные напитки
Свежие комментарии