Суть диеты заключается в оптимизации работы органов пищеварения, сфокусированной на снижении нагрузки на кишечник, печень и желчный пузырь. Достигается это путем ограничения количества жирных продуктов животного происхождения. При этом нормы потребления белка и углеводов остаются прежними, что исключает необходимость голодания и гарантирует получение организмом всех необходимых питательных веществ.
Зачем при проблемах работы кишечника есть супы и какие из них больше всего подойдут — овощные, мясные, на курином бульоне? Комментирует гастроэнтеролог Екатерина Кашух, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».
Екатерина Кашух
Гастроэнтерология
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест»
Если мало овощей
Задача — максимально снизить нагрузку на пищеварение. Есть даже такой термин — щадящее питание. То есть еда приготовлена так, чтобы при переваривании она не раздражала стенки ослабленных органов ЖКТ. Лучше отдавать предпочтение вегетарианским и протертым супам. Суп можно сварить и на бульоне из рыбы или мяса, но выбирать нежирные сорта. Причем первую воду после закипания лучше сливать, готовить на второй, чтобы суп получился легким. И, конечно, не нужно обжаривать овощную заправку для такого супа.
Можно добавить немного риса или вермишели — это сделает суп немного вязким, что хорошо в данном случае. Такое блюдо легко усваивается и не раздражает и без того воспаленные стенки кишечника.
При воспалительных заболеваниях кишечника, например при язвенном колите или болезни Крона, важно ограничить в рационе продукты, богатые клетчаткой — грубыми пищевыми волокнами, которые не перевариваются и заставляют кишечник активно сокращаться. Это значит, что суп не стоит посыпать свежей зеленью, а овощей добавлять немного и хорошо их разваривать. Петрушку и сельдерей не рекомендуется класть вовсе, а репчатый лук — только после пассировки и бланширования.
Любые блюда и напитки должны быть теплыми, но не слишком горячими.
Не нужно голодать
- Источник:
-
iStockphoto
Время приготовления
45 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты
картофель молодой
500 г
бульон овощной
1 л
укроп свежий
1 пучок
соль крупная
по вкусу
масло растительное нерафинированное
2 ст.л.
Пищевая ценность порции
Калорийность
220 кКал
Белки
6.47 грамм
9.45 грамм
Углеводы
29.1 грамм
Способ приготовления
-
Для овощного бульона используйте корнеплоды (морковь, сельдерей, петрушка), лук, зелень.
-
Количество растительного масла можно варьировать в зависимости от предпочтений.
-
Для более насыщенного вкуса можно добавить в суп немного свежей зелени или зеленый лук.
В чем же секрет диеты для здоровья кишечника? Постепенно, отказавшись от тяжелой пищи и увеличив частоту питания, вы начнете чувствовать реальную разницу. Ваша пищеварительная система получит отдых, а еда будет перевариваться легче и быстрее. При этом отсутствие переизбытка специй и соли поможет раскрыть настоящий вкус продуктов, что неизбежно повлечет за собой повышение аппетита и улучшение самочувствия. Кроме того, диета вырабатывает полезную привычку к здоровому питанию, которую легко перенести в дальнейшую жизнь.
Свежие комментарии