Люди часто опасаются «химозы», а вот все натуральное и природное считают изначально более полезным и здоровым. Однако на самом деле это заблуждение может очень дорого обойтись.
Токсиколог Алексей Водовозов в своем телеграм-канале рассказал об опасных веществах, которые могут прятаться в привычных и самых простых продуктах.
Алексей Водовозов
Медицина
Терапевт, токсиколог, медицинский блогер
Водовозов привел в качестве примера опрос Федерального института оценки рисков Германии. Там специалисты спрашивали местных жителей о том, каких токсичных веществ в пище они боятся больше всего.
Оказалось, что большинство опасается пестицидов и микропластика в пище. А вот естественные токсины в обычной растительной еде заставляют волноваться вполовину меньше опрошенных.
Среди всех растительных токсинов самыми известными оказались опиаты — о них слышал 61% участников опроса. Почти в 2 раза отстают кумарины — о них знает 31% участников опроса. А вот об очень распространенном растительном токсине соланине, который можно найти даже в обыкновенной позеленевшей картошке, знают только 26% участников опроса.
Обычные люди практически не называли пирролизидиновые алкалоиды. Однако именно они в последнее время становятся все более актуальными. Все дело в том самом популярном мнении, будто все натуральное — обязательно самое полезное.
Читайте также
Яд для печени
Но почему тогда тот же голубой сыр считается изысканным деликатесом? Все дело в том, что плесень плесени рознь. И та самая голубая плесень не опасна для здоровья обычных людей (за исключением аллергиков). А вот черная плесень, заражающая дома и постройки, может представлять смертельную опасность, рассказывает иммунолог Елена Парецкая.
О том, какие еще виды плесени бывают и как они влияют на человеческий организм, можно прочитать ЗДЕСЬ.
Свежие комментарии