Амарант относят к так называемым псевдоцереалам, как, кстати, и гречиху. Псевдоцереалы — это растения, дающие плоды или семена, которые используют как злаки, хотя с ботанической точки зрения они ими не являются. Как рассказала кандидат биологических наук Лидия Мирошниченко, амарант — древнейшее растение, семена которого находили еще при раскопках стоянок первобытного человека эпохи позднего палеолита.
По словам специалиста, особый интерес к использованию псевдоцереалов для разработки питательных продуктов появился, когда начало расти число людей с непереносимостью глютена — белка злаковых культур, употребление которого связывают с рядом клинических расстройств. В псевдозерновых культурах глютена нет.
Лидия Мирошниченко
Биология
Кандидат биологических наук, заместитель директора по науке ООО «Русская олива»
«Псевдоцереальные зерна принадлежат к двудольным видам растений и становятся современной тенденцией в рационе человека в качестве безглютеновых зерен с превосходной пищевой и нутрицевтической ценностью», — объясняет Лидия Мирошниченко.
Читайте также
Чем полезен амарант
Если сравнить амарант с гречкой, содержание белка в них будет приблизительно одинаковым. Однако амарант богаче пищевыми волокнами и минеральными веществами, а вот крахмала в нем меньше.
В среднем семена амаранта содержат 14-18% белка, а также такие аминокислоты, как треонин, фенилаланин, тирозин и триптофан.
2. Белок лучше, чем даже у молока
Амарантовое масло, которое делают из семян растения, широко используется для профилактики и лечения различных заболеваний, нарушений обмена веществ, поддержки иммунитета.
По словам Лидии Мирошниченко, в амарантовом масле намного больше токоферолов (витамин Е), чем, например, в масле облепихи, которое тоже ценится своими полезными свойствами.
Кроме того, в нем содержится целый комплекс биологически активных веществ: полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), фитостеролы. Но особенно, по словам кандидата биологических наук, интересен сквален. Его в амарантовом масле рекордное количество — около 8%.
«Сквален — одно из наиболее важных биологически активных соединений, играющее ключевую роль в регуляции липидного и стероидного обмена в организме. Это предшественник многих стероидных гормонов, холестерина и витамина D», — пояснила специалист.
Читайте также
Кому противопоказан амарант
Из амаранта готовят много разных блюд, включая смузи, печенье и даже бургеры. Лидия Мирошниченко поделилась рецептом каши из амаранта и тыквы.
Вам потребуется:
-
200 г амарантового зерна,
-
200 мл растительного молока (овсяного, миндального или кокосового),
-
250 г тыквы,
-
100 г арахисовой пасты,
-
2 ст. л. оливкового масла,
-
50 г арахиса,
-
1 ст. ложка меда,
-
1 ст. ложка амарантового масла,
-
соль.
Замочите амарантовую крупу в прохладной воде на 2–3 часа или на ночь. Также заранее достаньте арахисовую пасту из холодильника, чтобы она стала мягкой.
Итак, начинаем готовить.
-
Разогрейте духовку до 190 °C. Смажьте жаропрочную форму оливковым маслом.
-
Нарежьте тыкву кубиками и выложите в форму. Полейте оставшимся оливковым маслом и запекайте в духовке на среднем уровне 15–20 минут, пока тыква не станет мягкой. После этого полейте тыкву медом и перемешайте.
-
Далее замоченную амарантовую крупу тщательно промойте под проточной водой. Переложите в сотейник, добавьте 100 мл горячей воды и доведите до кипения. Затем влейте растительное молоко, посолите и готовьте под крышкой на медленном огне 25–30 минут, периодически помешивая. При необходимости добавьте 2–3 столовые ложки горячей воды. Снимите с огня, накройте полотенцем и оставьте на 10–15 минут.
-
Обжарьте арахис на сковороде без масла до золотистого цвета, постоянно помешивая лопаткой, около 2–3 минут. Остудите и порубите ножом.
-
Разложите горячую кашу в тарелки, добавьте запеченную тыкву, арахисовую пасту, полейте амарантовым маслом и посыпьте порубленным арахисом.
Свежие комментарии