На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

147 подписчиков

Свежие комментарии

  • Астон Мартин
    Живите здесь и сейчас - это лозунг потребительского общества ...Психолог Лабковск...
  • Сергей Дмитриев
    В пику этому тренду предлагаю иглотерапию накатом для стимула хорошего состояния настроения. Имхо.Раскрыта причина ...
  • Ирина Браун
    где то прочитала однажды про прощение... вы то человека простили, а вот он себя нет и будет вам мстить...Как прощение исце...

Гастроэнтеролог Лернер рассказала, как есть клубнику, чтобы не раздуло живот

Ароматная, сладкая — как тут удержаться, чтобы не наесться клубникой до отвала? Тем более сезон ягоды в самом разгаре. Однако клубничные излишества грозят весьма неприятными последствиями. Вздутие живота и высыпания на коже — лишь малая из бед.

Юлия Лернер

Гастроэнтерология

Врач-гастроэнтеролог Федерального научно-клинического центра ФМБА России

Клубника — польза для организма

Но при всей пользе ягоды есть у нее и побочные эффекты, особенно для людей с определенными заболеваниями.

  • Проблемы с желудком. Фруктовые кислоты раздражают слизистые пищеварительного тракта, что обостряет желудочно-кишечные заболевания.

    «Особенно опасно есть клубнику натощак людям с хроническим гастритом и язвенной болезнью», — предупреждает врач и советует добавлять ягоду в йогурт, кефир или творог. Кальций в составе этих продуктов облегчит переваривание клубники. Средняя суточная норма клубники для пациентов с болезнями ЖКТ составляет 250–300 г, говорит эксперт.

  • Дивертикулярная болезнь кишки — состояние, при котором воспаляются грыжеподобные выпячивания оболочек кишки. При таком заболевании в день можно съедать не больше 100 г ягод и фруктов с мелкими косточками. Это примерно 3 крупные клубники или 6 ягод среднего размера.

  • Хронический панкреатит. При этой болезни врач советует съедать не больше 100 г клубники.

  • Желчнокаменная болезнь. Клубника обладает желчегонным эффектом, поэтому при камнях в желчном пузыре есть ее можно совсем немного.

  • Аллергия — клубника является сильным аллергеном.

«При обострении заболеваний ЖКТ ешьте термически обработанную ягоду. После варки и запекания она становится безопасной для желудка, сохраняя свой вкус и аромат».

  1. Есть неспелую ягоду.

    «Незрелая клубника может вызвать кишечное расстройство», — говорит врач.

  2. Есть клубнику в качестве десерта.

    Часто ягоды оставляют на сладкое после основного приема пищи. Но это может вызвать процесс брожения в желудке, боль и вздутие живота.

    «Оптимально использовать клубнику в качестве перекуса или легкого ужина», — советует гастроэнтеролог.

  3. Замачивать клубнику или плохо ее мыть.

    «Чтобы исключить риск кишечных инфекций и заражения гельминтами, нужно тщательно мыть ягоду под проточной водой», — говорит врач.

    Однако мыть нужно непосредственно перед употреблением, иначе клубника быстро испортится. И не замачивайте ягоду — от долгого воздействия воды нежная поверхность клубники повреждается.

  4. Запасаться ягодой впрок.

    Срок хранения клубники — 2–3 дня, а после она начинает гнить и покрываться плесенью.

    Однако можно заморозить клубнику небольшими порциями в герметичных контейнерах или в пакетах.

    «В процессе заморозки сохраняются все витамины и микроэлементы», — уверяет гастроэнтеролог.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх