На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

145 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Деревянные ложки и миски самые экологически чистые. А экологически токсичные лица, которые пролезают в видео рекламы....Деревянные ложки ...
  • Модест
    бла-бла-бла...Когда всё плохо…
  • Ингерман Ланская
    аглицкие вчоные втюхивают...Не мойтесь перед ...

Чтобы не терять женщин: врачи рассказали, что должно входить в обследование женского здоровья в разном возрасте

Какой чекап здоровья стоит проводить женщине, чтобы вовремя поймать проблему, рассказали участники круглого стола «Доктора Питера».

Чекап или диспансеризация

Карточка эксперта

Анна Донец, главный врач, акушер-гинеколог «Инвитро», начала с того, что все обширные обследования в том числе и женского здоровья, созданы для людей относительно здоровых, у которых нет жалоб или заболеваний в анамнезе, они просто хотят понять, что происходит с их организмом.

Таким людям стоит проходить полное обследование примерно раз в два-три года, а после 50 лет — ежегодно. Но если же есть жалобы, хронические или обостренные заболевания, картина меняется.

Карточка эксперта

Полина Кондратьева, акушер-гинеколог, ведущий специалист клиники «Скайферт», считает: чекап должен быть инициативой самого пациента, поскольку человек сам должен нести ответственность за свое здоровье. Хотя бы раз в год желательно посещать кабинет гинеколога. Если говорить об объеме планового ежегодного чекапа, то здесь во многом имеет значение возраст женщины и ее репродуктивные планы. Что касается диспансеризации в рамках государственной программы ОМС, то в настоящее время есть официальный приказ Минздрава «Репродуктивный скрининг». По нему рекомендуется раз в три года обследование женщин в возрасте от 18 до 29 лет, а женщинам с 30 до 50 лет надо хотя бы раз в пять лет проходить обследование у гинеколога. В него включены первичный и повторный осмотры врача, оценка микрофлоры влагалища и онкоцитология, обследование молочных желез.

— Также мы видим сейчас возвращение ежегодных профосмотров на многих предприятиях и организациях. Когда-то давно это была хорошая традиция, — говорит она. — Это тоже позволяет в среднем раз в год наблюдать пациенток.

Карточка эксперта

— Я, как руководитель хирургического отделения, имею дело с последствиями недоделанных чекапов, — продолжил Андрей Долинский, заведующий гинекологическим отделением, акушер-гинеколог «Клинической больницы „РЖД Медицина“ Санкт-Петербурга». — Мы не занимаемся профилактикой, а сталкиваемся с пациентами, которых уже надо лечить. Старая советская диспансеризация, регламентировавшаяся приказами Минздрава, — это образцовый метод здравоохранения, который до сих пор не выстроили у себя даже многие европейские страны. У нас большой опыт диспансеризации сотрудников «РЖД» по всей стране, и мы уже давно поняли, что диспансеризация обязательно должна быть сохранена в том виде, в котором она уже была практически утеряна в постсоветском пространстве. Результатом стал рост тех заболеваний, которые, по сути, были побеждены. Ее необходимо возвращать и регламентировать приказами не только для сотрудников крупных компаний, но и для обычного населения. Если же не брать именно диспансеризацию, тогда речь идет о каких-то рекомендациях врачей, которые не все регулируются документами по профилю акушерства и гинекологии. У нас даже далеко не вся нозология описана в стандартах оказания медицинской помощи.

— Есть мнение, что человек здоровый может обследоваться раз в несколько лет или вообще не беспокоиться. Это неправильно, — говорит Любовь Станкевич, директор по лабораторной медицине и производству «ЛабКвест». — Начиная с 35 лет женщине стоит проходить чекап раз в год, а до этого — хотя бы раз в два-три года. В зависимости от генетического, метаболического, инфекционного статуса будет понятно, как часто это нужно делать.

По словам эксперта, у женщин помимо стандартных угроз, затрагивающих всех, — ожирение, сахарный диабет, атеросклероз — есть еще чисто репродуктивные риски, прежде всего онкологические. И то, что на онкологию нужно проверяться только с определенного возраста, тоже миф: ведь статистика неумолимо показывает, как молодеют заболевания.

Карточка эксперта

— Чекап должен ответить на вопрос, здоров ли пациент сейчас, — уточнила эксперт. — Это правильный подход, так как здесь приоритет не само здоровье, а риски. Ошибочно считать, что раз ничего не болит, занимаешься спортом, нет лишнего веса и генетика хорошая, то ты априори здоров, никаких рисков нет.

Каждому возрасту — свое

Как рассказал Андрей Долинский, сейчас по профилю акушерства и гинекологии в РФ есть два скрининга на заболевания женской половой сферы. Первый — на рак шейки матки, он четко регламентирован: есть документы, прописана частота обследований. И второй скрининг, который многие акушеры-гинекологи пропускают, — на рак груди. Теперь это обследование добавили в стандарты оказания медицинской помощи, и акушер-гинеколог должен проводить осмотры и пальпацию молочной железы на приеме.

— Это скорее не скрининг, а метод обязательного осмотра, где дальнейшим шагом будет маммография, — уточнил эксперт. — И все, в акушерстве и гинекологии больше скринингов нет, хотя есть грозные заболевания, из-за которых мы теряем пациенток, — рак тела матки, рак яичников. Онкомаркеры тут не являются специфичными, и тест на них рекомендован далеко не в ста процентах случаев. Вообще, напомню, скрининг — это метод выявления заболевания с высокой специфичностью, при этом доступный. То есть доступность — важнейшее условие, и с точки зрения государства такое исследование должно охватывать максимум населения в любых условиях и населенных пунктах.

— Самый первый вопрос пациентке — всегда о жалобах, — добавила Полина Кондратьева. — Также нужно подробно спросить о характере менструаций, половой жизни и по результатам беседы можно уже выстроить план обследования. Это очень индивидуально. Например, если есть жалобы на дискомфорт в области половых органов, зуд и жжение, выделения — значит, нужно обследование на инфекции, передающиеся половым путем, баланс микрофлоры. Если пациентка страдает избыточной массой тела или ее дефицитом, то обязательна консультация эндокринолога и дополнительное обследование у специалиста. Эпизоды повышения давления, которые часто встречаются в старшем репродуктивном возрасте или периоде менопаузального перехода, диктуют нам необходимость назначения консультации и обследования у кардиолога. Выделения из молочной железы, уплотнения, болезненность при осмотре требуют дополнительных методов обследования этой сферы. Если женщина планирует беременность, то помимо стандартного гинекологического обследования мы должны проверить уровни основных микроэлементов — витамина D, ферритина и сывороточного железа, фолиевой кислоты — и основные показатели свертываемости крови. В отсутствие планирования беременности не менее важны вопросы контрацепции, и нужно учитывать запрос и пожелания женщины, а также возможные противопоказания.

Анна Донец считает, что репродуктивным здоровьем стоит начинать заниматься практически с рождения девочки. По официальным приказам Минздрава, профилактические осмотры девочек проводятся в возрасте одного года, дальше перед детским садиком, перед школой и уже дальше в школе.

— Основная причина обращения к врачу в более молодом возрасте — выделения из половых органов, которые беспокоят, — продолжила эксперт. — Также все чаще к нам стали обращаться женщины с проблемами бесплодия — это уже отдаленный результат того, что когда-то мы у этой пациентки что-то просмотрели. Также сейчас довольно много подростков с избыточной массой тела. И вот здесь наша задача как специалистов — работать даже не столько с подростками, сколько с их родителями, которые могут не счесть нужным отвести ребенка именно к гинекологу.

Помимо фокуса с самого раннего возраста на онкологических рисках, не менее важно отслеживать риски инфекции.

— Рак шейки матки — прекрасный тому пример, — говорит Любовь Станкевич. — Женщина правильно питается, никакой наследственности, но случившееся заражение ВПЧ может привести к раку. Инфекционный аспект репродуктивного здоровья очень важен, так как ЗППП могут влиять именно на репродукцию, то есть наступление беременности и вынашивание. Это и половые инфекции, и детские, которыми мы не переболели в детстве, и системный инфекционный процесс, который может вылиться в репродуктивную проблему, — например, токсоплазменная инфекция. Каждая женщина с самого юного возраста должна знать свой статус защищенности от инфекции, то есть наличие антител от таких болезней, как корь, краснуха, коклюш, цитомегаловирус. Эта проблема обычно всплывает, когда уже наступила беременность или при ее планировании. Но знать, грозят ли конкретной пациентке подобные инфекции, надо гораздо раньше.

Предотвратить страшное

Любовь Станкевич отметила, что на здоровье сосудов у женщин влияют те же факторы, что и у мужчин.

— Однако надо иметь в виду, что атеросклероз может быть генетически детерминированным и тогда он станет уже проблемой юного возраста, — пояснила эксперт. — Я знаю девочек десяти-одиннадцати лет, жесточайшим образом страдающих от атеросклероза. Они остаются недообследованными: некоторые врачи полагают, что в молодом возрасте это не нужно. Второй момент — тромбозы. Многие женщины, покупая даже прописанный гинекологом контрацептив, вряд ли могут предположить, что из-за препарата у них может развиться инсульт или внезапная гиперкалиемия с угрозой для жизни. На это тоже есть генетическая причина, и чем раньше про нее узнать, тем лучше. Третий момент: мы привыкли реагировать на риски инфаркта и инсульта только у зрелых пациенток, однако в молодом возрасте есть другая скрытая проблема — генетически детерминированный повышенный риск развития внезапной сердечной смерти.

По словам эксперта, чекапы на риски спонтанных тромбозов нужно проводить каждой пациентке с молодости. Женщины могут обольщаться тем, что их защищает эстроген и, пока они находятся в репродуктивном возрасте, сердце и сосуды не их проблема. Однако «женщины уже не те», и у многих репродуктивный потенциал падает.

В постменопаузальном периоде пациентки с проблемами сердечно-сосудистой системы могут тяжело переносить климактерический синдром. По словам Андрея Долинского, эти сложности друг на друга накладываются или вообще могут манифестировать в этот период. И задача врача-гинеколога, обращая во время скрининга внимание на жалобы, характерные для климактерического синдрома, выявить и помочь в лечении сердечно-сосудистой патологии.

— С точки зрения заболеваний сердца и сосудов женщинам проводят те же обследования, что и мужчинам, — холестериновый липидный скрининг, — говорит Анна Донец. — Грамотный врач может прогнозировать риск развития атеросклеротических изменений. Кроме этого, необходимо не забывать об уровне сахара и гликированного гемоглобина — это тоже очень важный аспект в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, как, впрочем, и уровень половых гормонов.

— Беременность и роды становятся иногда пусковым моментом, — дополнила Полина Кондратьева, — после которого начинают проявлять себя многие хронические заболевания и заболевания, имеющие наследственную предрасположенность. А ближе к возрасту менопаузы и в самой менопаузе из-за дефицита эстрогенов страдают практически все системы и органы. Именно поэтому необходимо тщательное наблюдение и обследование у гинеколога, семейного врача, эндокринолога, кардиолога.

Страх и нехватка времени

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх