В отличие от многих других полезных фруктов, найти бананы в магазине по относительно доступным ценам можно практически круглый год. Однако многие недооценивают этот продукт и считают, что из-за бананов можно потолстеть.
Эксперты Роспотребнадзора рассказали, почему бананы стоит обязательно включить в свое меню и как их есть тем, кто хочет привести фигуру в форму.
Читайте также
Поддерживает сердце, бодрит душу
В банане содержится очень много калия: на 100 г продукта приходится 340 мг полезного микроэлемента. Калий необходим для здоровой работы сердечно-сосудистой системы, активности мышечных тканей и поддержания водного баланса.
Банан идеально подойдет тем, кто хандрит зимой. Его не зря считают продуктом-антидепрессантом. Дело в том, что банан богат триптофаном, который в теле человека превращается в гормон счастья — серотонин. Поэтому фрукт помогает поднять настроение, а еще улучшить память и наладить сон.
Много в банане и витаминов. В 100 г мякоти содержится 11% от суточной нормы витамина С, который так нужен нашему иммунитету в сезоны простуд. Также в стограммовой порции содержится 19% от суточной нормы важного для нервной системы витамина В6. А еще банан обеспечивает организм витаминами А и Е, которые работают как антиоксиданты.
Читайте также
Банан фигуре не враг
Действительно ли бананы не стоит есть тем, кто решил похудеть? Конечно, калорийность у плода довольно внушительная по сравнению с другими фруктами: на 100 г мякоти приходится 95-100 калорий. Однако это не значит, что от бананов нужно отказываться. Более того, у продукта есть свойства, которые, наоборот, помогут ускорить процесс похудения.
В одном банане содержится примерно 3 г клетчатки, из которых 1 г — растворимые пищевые волокна. Благодаря этому плод помогает углеводам медленно всасываться и уменьшает скачки глюкозы в крови.
Бананы отлично подойдут для быстрого и сытного перекуса. Главное — знать меру. За один раз можно съесть один средний плод.
Есть и еще одна хитрость для худеющих: попробуйте выбирать зеленые, слегка недозрелые плоды. В них содержится меньше сахара и больше полезной клетчатки. Кроме того, такие бананы помогут стимулировать рост полезной микрофлоры в кишечнике. Они более сытные и менее сладкие.
А еще бананы отлично помогут заменить яйца в выпечке — альтернативный вариант для тех, кто отказался от продуктов животного происхождения.
Читайте также
Кстати
Перезрелые бананы с коричневой шкуркой тоже могут быть полезны для тех, кто хочет сделать свое питание более здоровым. Подробнее о том, как их использовать, можно прочитать ЗДЕСЬ.
Свежие комментарии