По данным опросов, в разных странах поколение миллениалов все чаще обращается к безалкогольным напиткам, чтобы сократить прием алкоголя, при этом оставив традиции застолий. Безалкогольные напитки спиртному с градусами предпочитают до 61% опрошенных молодых людей. В основном среди «нулевок» лидируют безалкогольное пиво или вино.
Но что это за напитки, насколько они безопасны и могут ли принести пользу здоровью? Об этом мы поговорили с экспертами.Марина Косенкова
Нутрициология
Нутрициолог
Тренд на здоровье
Безалкогольное пиво производится по рецептуре так же, как и обычное, только в конце производственного цикла напиток очищают от алкоголя при помощи выпаривания или мембранной фильтрации. Поэтому по вкусовым характеристикам такое пиво почти как обычное, но чуть более слабое по насыщенности вкуса.
А вот безалкогольное вино чаще всего делают с помощью выпаривания алкоголя, но с возвратом аромата. Поэтому по вкусу оно теряет немного в букете и аромате, что не нравится истинным ценителям этого напитка.
Польза напитка
В безалкогольном вине содержатся танины (в основном в красных винах) и биофлавоноиды, которые полезны для человека с сердечно-сосудистыми проблемами. Эти вещества можно получать и из натуральных соков.
Важно подчеркнуть, что людям, у которых повышен уровень мочевой кислоты, стоит воздержаться даже от приема безалкогольных вина и пива, так как это может нарушить обменные процессы, провоцируя обострение подагры.
Похмелье эти напитки вызвать не могут, но злоупотреблять ими не стоит, так как в них все равно содержатся продукты брожения, что влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Совсем нет алкоголя?
Свежие комментарии