Сезон клубники и черешни уже позади, зато самое время угощаться сладкой хурмой. Кстати, знаете ли вы, что хурма тоже ягода, а не фрукт?
Эксперты Роспотребнадзора объяснили, какие полезные свойства есть у этой необычной осенней ягоды и по каким признакам можно выбрать самую вкусную и спелую хурму.
Какой бывает хурма
Есть очень много разных сортов хурмы, около 300 видов.
Но в России в основном в продаже можно всего несколько разновидностей:-
«Королек» — хурма этого вида круглая, с сочной мякотью, имеет коричневый цвет;
-
«Мандаринная» — внешне действительно напоминает мандарин, но имеет больший размер. В мандаринной хурме нет косточек, а ее мякоть очень нежная и мягкая;
-
«Бычье сердце» — хурма этого вида очень крупная и довольно твердая даже после полного созревания;
-
«Шарон» — этот сорт получился после скрещивания хурмы и яблока, плоды твердые и сладкие.
Читайте также
Чем хороша хурма
В яркой хурме много бета-картоина, который помогает сохранить кожу молодой и упругой. Также это вещество очень полезно для зрения.
Есть в хурме йод, полезный для щитовидной железы. Также ягода богата железом, калием, марганцем, витаминами группы В, фосфором, магнием и пектином.
Благодаря своему составу хурма защищает от анемии, помогает поддерживать водно-солевой баланс, укрепляет печень и почки, поддерживают нервную систему, понижает давление и оздоровляет ЖКТ.
Кому нельзя есть хурму
Во время покупки внимательно осмотрите чашелистик хурмы. У хорошего плода листочки выглядят немного подсохшими, а сама ягода имеет яркий, насыщенный цвет. Бледная хурма, скорей всего, будет недоспелой.
Держать хурму специалисты советуют при температуре около 0 градусов и при высокой влажности воздуха. В таких условиях хурма пролежит до 2-3 месяцев и не испортится.
Свежие комментарии