На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

156 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Еще  раз  про  любовь  ! Любовь  -  это  когда  *обои*  поели  чеснока ,  а  потом  целуются  ,  и  им  не  противно ...Ловушки отношений...
  • Михаил Е
    У человека на йод денег нет, а вы ему кальмаров впариваете 🤣Рецепт кальмаров ...
  • Людмила
    ... и что ?!Что вы увидели пе...

Какой болезнью страдают 14 миллионов человек в России, рассказал профессор ПГМУ Гаряев

Строение скелета человека изучают на уроках анатомии в школе, но спустя годы, если вы, конечно, не врач и не ученый, многие знания о костях и костной ткани забываются. Вот вы без подсказок можете ответить, сколько костей в организме человека? Вряд ли, потому что и в учебниках информация не точная.

Восстановить знания и узнать новые интересные факты помогли ученые Пермского политеха и ПГМУ им.

академика Е. А. Вагнера. Они рассказали, от какой опасной болезни страдают миллионы человек в России и почему у некоторых костей больше, чем написано в учебниках.

Павел Гаряев

Медицина

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры нормальной, топографической и клинической анатомии, оперативной хирургии ПГМУ им. академика Е. А. Вагнера

У взрослого человека «по стандарту», указанному в учебниках анатомии, 206–208 костей, больше всего — в кистях. Но в некоторых случаях можно встретить и до 220–300 костей. Например, в черепе чешуя затылочной, лобной, височной и теменной костей в 1–2% случаев может состоять из двух-трех отдельных фрагментов. В теменной кости их называют «кости инков». Иногда встречается рудиментарная межчелюстная косточка Гёте (как у кошек, собак, баранов). Есть люди с 13 парами ребер, как у собак и кошек, добавочным шейным ребром и копчиковым позвонком. Редкое, но возможное явление — полидактилия, когда у человека по шесть пальцев на стопах или кистях.

В России остеопорозом страдают 14 миллионов человек.Особенно часто болезнь встречается у женщин в период климакса — почти у каждой третьей. Из-за изменения гормонального фона и дефицита эстрогенов кальций вымывается из костей, они становятся очень хрупкими, даже несильное падение может привести к перелому шейки бедра. Профилактика остеопороза — здоровый образ жизни, сбалансированное питание и умеренные физические нагрузки.

Читайте также

Остеопороз — заболевание, характеризующееся снижением плотности костей из-за уменьшения количества костного вещества или недостаточности кальция. В кости появляются «дыры», из-за чего она становится хрупкой и склонной к повреждению даже при незначительном механическом воздействии.

Кандидат технических наук, доцент, заведующий учебной лабораторией «Функциональная диагностика и прототипирование» кафедры вычислительной математики, механики и биомеханики ПНИПУ

В кабинете биологии, анатомическом музее обычно представлены кости, которые дополнительно отбеливают (для дезинфекции и эстетичности) перекисью водорода или хлорсодержащими жидкостями. У живого же организма кости имеют слегка желтоватый цвет из-за соединительнотканной надкостницы и жировых клеток.

К старости наш рост уменьшается из-за собственной тяжести — на 2-5 см. Причина — сплющивание межпозвоночных хрящевых дисков под действием веса тела. Вечером рост на 1 см меньше, чем утром.

Самая крупная в нашем теле — бедренная кость, и она может выдержать нагрузку вдоль своей оси до 1500 кг, но при этом может сломаться при поперечной нагрузке всего в 100–200 кг.

Читайте также

Костная ткань полностью обновляется раз в 10 лет. Ремоделирование (перестройка) кости не только обеспечивает сохранность и обновление скелета, но и играет важную роль в минеральном обмене, так как кость — естественный резервуар микроэлементов (кальция, магния и фосфатов), которые в период резорбции постепенно высвобождаются и поступают в кровоток.

Наиболее активно кости скелета растут с 0 до 7 лет и с 12 до 17 лет. К 25–30 годам, как правило, скелет формируется полностью. Определить, продолжается ли рост кости, можно по рентгеновскому снимку: если на нем видна зона роста, это означает, что кость еще не сформировалась.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх