На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

131 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Рудченко
    Скоро будут предлагать подкармливать черной икрой!😁Подкормка для огу...
  • Модест
    Да что такое-то?! Искусственный интеллект пишет эти бессодержательные статьи, пока его хозяева развлекаются в отпуске?Ай, больно! Как п...
  • Сергей Дмитриев
    Надо регламентировать время говорения в диалоге с детьми, особенно для женщин (матерей, сестёр), которые, по официаль...Эмоциональное уду...

Портулак – жирная трава (Semizotu).

Скажите – ” мы ещё сорняков не ели. “, А Турции на каждом базаре продают очень много зелени, в том числе и портулак.
Практически нет такого блюда в турецкой кухни, в котором не были бы использованы зелень, овощи, пряные травы. Например портулак огородный (Semizotu/семиз – оту) местные хозяйки используют для вкусных и полезных горячих и холодных блюд.



Популярное блюдо Yo Urtlu Semizotu Salatas – салат из портулака с йогуртом, можно заменить заправку на лимонный сок, добавить специи по вкусу и готово.
В нашей стране с этим растением борются всеми способами, выдирая его с огорода, что бы ни листочка не осталось. Хотя если изучить его пищевую ценность, то можно узнать, что она крайне высокая. И вероятно даже выше, чем те культурные растения, ради которых уничтожается такой полезный вид.
Да – да, именно такое название у портулака в Турции! Я потрудилась посмотреть в словаре перевод отдельных слов названия, оказалось, Semizotu (семиз оту) напрямую означает “Жирная Трава”.
Это растение стало объектом научных исследований в конце 80-х годов прошлого века. Тогда американские исследователи впервые обнаружили, что портулак – удивительно богатый источник жирных кислот омега – 3.
Вот ещё интересные сведения и полезные свойства этой “Жирной Травы” (используется также название дандур), растущей в огородах как сорняк.
Из истории:
Известно, что уже в древнем Египте портулак использовали в качестве целебного растения, добавляя листья и стебли в пищу. Семена портулака были найдены при раскопках в Греции; их “Возраст” насчитывает 16 тысяч лет. В древней Греции портулак также был скорее лекарством, чем едой, что и подтверждают труды гиппократа. Портулаком лечили бессонницу, раны, укусы змей и кишечные болезни. Известно, что теофраст, древнегреческий естествоиспытатель и отец современной ботаники, рекомендовал портулак как лекарство от сердечной недостаточности, воспаления суставов, сухости кожи, цинги и других недугов. Плиний старший описывал это растение среди прочих, “Обязательных к Употреблению”, а известный арабский лекарь авиценна считал его одним из важнейших естественных лекарств.
Полезные свойства.
Уникальный источник жирных кислот: портулак – удивительно богатый источник жирных кислот омега – 3. в 100 граммах свежих листьев (1 порции) содержится 400 мг альфа – линоленовой кислоты (ALA) – одного из трех видов полезных жиров омега – 3 – то есть в 15 раз больше, чем в листовом салате! В действительности, это единственное овощное растение, отличающееся столь высоким содержанием жиров омега – 3. (традиционные растительные источники этих жиров – семена льна и грецкие орехи.
Антибактериальные свойства: высокое содержание жиров омега – 3 обеспечивает выраженные противовоспалительные свойства портулака. Согласно клиническим данным, регулярное употребление листьев портулака в пищу оказывает благотворный эффект на уровень холестерина и триглицеридов в крови и сердечно-сосудистую систему в целом, улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему. Большое количество фенольных соединений в листьях портулака антимикробное действие обеспечивает. Отмечен также благотворный эффект портулака на кожу, в том числе проблемную. Важное свойство портулака – антибактериальное действие против бактерий сальмонеллы и шигеллы (возбудители дизентерии.
Ценный антиоксидант: кроме этого, было обнаружено, что портулак богат антиоксидантами. Одна порция листьев покрывает суточную норму витамина Е (в портулаке его в 7 раз больше, чем в шпинате), а также содержит значительное количество витамина с, бета – каротина и глютатиона (глютатион – антиоксидант, благотворно влияющий на работу печени и защищающий ее клетки от свободных радикалов – окислителей. В портулаке также много минеральных веществ, особенно кальция, магния, калия и фолиевой кислоты.
Внимание! Как и любое другое съедобное растение с лечебным эффектом, портулак следует употреблять умеренно. 100-150 г свежих побегов в день будет достаточно.
Портулак отлично подходит к яичницам и омлетам, свежим овощным салатам в качестве приправы. В составе острых соусов он подходит к тушеным овощам или мясным блюдам. Портулак можно отваривать, тушить, жарить, высушивать и добавлять в супы или соусы как в свежем, так и в сушёном виде.
Размещу очень короткий рецепт салата из портулака с йогуртом. Прошу не жаловаться на отсутствие “Такого Йогурта, как в Турции”. Я же не жалуюсь, что здесь совсем нет наших привычных сметаны и творога. Кстати, попробуйте в этом рецепте заменить йогурт на нежирную сметану, думаю, вкусно получится.
Салат из портулака с йогуртом.
Ингредиенты:
1 пучок портулака.
300 г простого йогурта.
2 столовые ложки оливкового масла.
2 зубчика чеснока.
Соль по вкусу.
Это только один из примеров, на самом деле про каждый, из продающихся в Турции видов зелени, можно написать целую статью о пользе и незаменимости в рационе для здоровья.




 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх