Врач-диетолог Михаил Гинзбург уточнил, какие четыре группы продуктов наиболее эффективно способствуют снижению высокого уровня холестерина.
Диетолог Гинзбург назвал еду для снижения высокого холестерина в беседе с «Вечерней Москвой».
«Есть четыре группы продуктов, которые нормализуют состав крови», – сказал он о такой пище.
К первой группе эксперт отнес продукты, богатые пищевыми волокнами (по-другому, клетчаткой). Михаил Гинзбург объяснил: пищевые волокна не перевариваются, а поступая в кишечник, связывают там желчные кислоты, не давая им всасываться. Затем они естественным путем покидают организм.
Данную группу составляют злаки, овощи, фрукты, зелень.
Другая категория продуктов, способствующих снижению высокого холестерина – кисломолочные изделия. По словам диетолога, такая еда благодаря содержанию молочнокислых бактерий благоприятно влияет на деятельность микрофлоры кишечника, что позволяет нормализовать процессы всасывания жиров.
Еще одна группа – это бобовые. Гинзбург отметил, что они не только содержат много пищевых волокон, но и богаты специфическим белком. Такой состав делает эти продукты эффективными борцами с высоким холестерином.
Также для нормализации уровня жировых компонентов и холестерина в крови диетолог советует употреблять продукты с жирными кислотами омега-3: жирную рыбу, растительные масла (например, льняное). Омега-3 помогают сбалансировать липидный состав крови за счет своего противовоспалительного действия.
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
.articleElement { border-top: solid 1px #e5e5e5; border-bottom: solid 1px #e5e5e5; padding: 12px 0; overflow: hidden; position: relative; background: #fff; margin-top: -1px;
} .articleElement:hover { text-decoration: underline;
} .articleElement img { width: 100px; height: 100px; float: left; padding-right: 14px;
} .articleElement a { color: #222222; text-decoration: none;
} .articleElement .title { line-height: 1.285rem; font-weight: 800; color: #000000; text-align: left;
} .articleElement .metaElement { position: absolute; bottom: 12px; left: 114px;
} .meta-date { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-date::before { background: url() 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-views { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-views::before { background: url() 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-comments { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999;
} .meta-comments::before { background: url() 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .xfolkentryDesc.elementInView { position:relative; z-index:99;
} .xfolkentryDesc.elementInView::before { position: fixed; top: 0; left: 0; width: 100vw; height: 100%; background: rgba(0, 0, 0, 0.6); content: “”;
}
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Свежие комментарии