На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

184 подписчика

Свежие комментарии

  • Эльфено4ек Чумазикова
    Вот спасибо! Щас заставлю милого это перечитать, а то он вечно посмеивается над моей привычкой держать все продукты в...Враги, а не сосед...
  • Неизвестно Неизвестно
    Докатились, в приметы верим)))Четверговая соль ...
  • Grandad
    Это как соотносится с кефиром из наших магазинов?Американцы распро...

В курином мясе нашли новую бактерию, которая не поддается антибиотикам

Тревожные новости из области сельского хозяйства. В домашней птице все чаще находят новый патоген, который не боится антибиотиков. Речь о бактерии Escherichia albertii, пока еще малоизвестном, но, вероятно, не менее опасном родственнике кишечной палочки.

Первый случай заражения человека этим патогеном зарегистрировали в 2003 году в Японии.

Там же в последующие годы бактерия привела к массовым пищевым отравлениям. Во время одной из вспышек в 2010 году пострадали 86 человек, все они ели сырую куриную печень.

Кроме того, новым патогеном заражались жители Канады, Италии, Германии, Франции и США. Чаще всего E. albertii находят в мясе курицы, однако в России описан случай, как бактерия поразила поголовье перепелов на одной из ферм Московской области.

Читайте также

Между тем недавнее исследование Университета Осаки Метрополитен обнаружило тревожные показатели бактерии E. albertii в курином мясе из Бангладеш. Авторы приобрели курятину в 17 розничных магазинах, а потом проверили мясо и потроха, взяли клоакальные мазки.

ПЦР-анализ показал: бактерия E. albertii присутствовала в 63,9% образцов куриного мяса и в 71,4% мазков анального отверстия. Исследователи также взяли мазки с рук работников птицефабрик и производственных инструментов. Бактерию нашли на руках у 45% работников. 10% лезвий и 13% конусов для забоя также оказались зараженными патогеном.

«Вызывает тревогу тот факт, что 94,4% изолятов E. albertii оказались устойчивыми по крайней мере к одному антибиотику, а 50% были устойчивыми к таким важным препаратам, как тетрациклин, ампициллин, гентамицин, канамицин, налидиксовая кислота и ципрофлоксацин», — говорит ветеринар Ацуши Хиненоя.

Надо сказать, бактерия Escherichia albertii пока еще слабо изучена. Известно, что она вызывает гибель птиц, а у людей приводит к гастроэнтериту — воспалению желудка и кишечника, которое чаще всего проявляется сильной диареей.

«Считается, что недоваренная курица является одним из путей передачи инфекции, однако многое еще неизвестно об источниках и распространении E. albertii, особенно в развивающихся странах», — подчеркивает доктор Хиненоя.

Читайте также

Как понять, что мясо курицы еще сырое

Исследования показывают, что новый патоген выживает без роста при температуре ниже 4 °C и быстро растет при 20 °C и 30 °C в пищевых продуктах, особенно в мясе. Однако Escherichia albertii, как и ее родственница кишечная палочка, чувствительна к высоким температурам. Поэтому недожаренное или недоваренное мясо чревато отравлениями.

Особенно часто люди травятся недожаренным куриным шашлыком. Вот признаки того, что куриное мясо прожарилось:

  • мясо белое, в нем нет розовых непропеченных участков;

  • вытекающий сок прозрачный, без крови или розовых примесей;

  • проткните мясо вилкой в области грудки или бедра. Если вилка войдет легко, а из места прокола потечет прозрачный сок, значит, птица готова;

  • заведите себе кулинарный термометр со щупом. Проткните мясо в области грудки или бедер (это самые толстые места, которые готовятся дольше всего) и проверьте внутреннюю температуру — мякоть должна быть прогрета минимум до 75 °С.

 

Ссылка на первоисточник
наверх