На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

158 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    другие исследователи признали вред статинов, говорят пейте водку или красное вино.Анализ на холесте...
  • Модест
    Такими темпами недалеко до опарышей осталось.Откровенная подде...
  • Лидия Курзаева
    Спасибо! 🌺Снизить давление,...

Откровенная подделка: названы марки сыра, в которых не оказалось ни капли молочного жира

Петербургская организация потребителей «Общественный контроль» проверила качество десяти образцов полутвердых сыров разных торговых марок, купленных в сетевых магазинах Петербурга: «Пятерочка», «О’кей», «Лента», «Верный», «Дикси», «Магнит» и «Бриз». На экспертизу продукты отправили в Северо-Западную испытательную лабораторию Федерального центра охраны здоровья животных, которая должна была изучить их жирнокислотный состав, массовую долю жира в сухом веществе, белка и влаги.

Полученные результаты в очередной раз «порадовали»: 40% сыра оказалось суррогатом, сделанным с использованием растительных жиров. Еще 40% не соответствовали обязательным требованиям по массовой доле жира и влаги.

Сыры без молочного жира

Вот какие сыры общественники включили на этот раз в список фальсификатов:

  1. Сыр «Российский» 50% ТМ «Моя цена» (ООО «Брасовские сыры», Брянская обл.).

  2. Сыр «Голландский» 45% ТМ «Моя цена» (ООО «Брасовские сыры», Брянская обл.). Кроме фальсификации растительными жирами, массовая доля белка продукта составила 22,9% (при норме 26,8%), а массовая доля жира в сухом веществе — 50% вместо заявленных на упаковке 45%. По словам экспертов, последнее нарушение часто наблюдается в продуктах, фальсифицированных немолочными жирами, в том числе из-за меньшей однородности состава нормализованной смеси. Кроме того, в этом продукте одновременно было выявлено и самое низкое значение содержания белка.

  3. Сыр «Сливочный» 45% (ООО «Брасовские сыры», Брянская обл.).

  4. Сыр «Российский» 50% (ООО «Версия», Санкт-Петербург). Кроме отсутствия молочного жира, массовая доля влаги составила 50,6% против нормы в 43%, а массовая доля жира занижена.

«Производство сыра — недешевый процесс. На изготовление 1 кг продукта уходит примерно 10 литров молока. Если 1 литр молока-сырья на ферме стоит сегодня в среднем 43 руб., то только стоимость основного сырья для производства 1 кг сыра составит около 430 руб. А если добавить стоимость используемых ферментов, заквасок, упаковки, затрат на переработку и доставку, то себестоимость 1 кг сыра поднимется до 600 руб. Прибавьте торговую наценку магазина 40–50%. Таким образом, на полке супермаркета натуральный продукт должен стоить не менее 900 рублей», — предупреждает председатель «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий.

Читайте также

Некритичные нарушения

По физико-химическим показателям успешно прошел испытания сыр «Гауда» 45% (ООО «Сырная долина», Курская обл.), расфасованный в стрейч-пленку магазином. Однако, по словам общественников, для рекомендации к покупке ему помешало отсутствие даты изготовления на этикетке.

Не вызвал никаких нареканий специалистов сыр «Великолукский» 45% (ООО «Великолукский молочный комбинат», Псковская обл.).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх