На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

132 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Индивидуальная непереносимость крапивы, бывает, хорошо, что на алкоголь такой реакции нет.Женщину частично ...
  • Александр Раевский
    Это же просто более густой болгарский суп "таратор"!!!Турецкий огуречны...
  • Леонид Ла Рошель
    греческий йогурт, сметана, оливковое масло - чтобы легче выскакивало?Турецкий огуречны...

Безопасных нет: почему нельзя давать собаке кости, объясняет ветеринар Федосеева

По словам ветеринарного врача Натальи Федосеевой, кости — минутное удовольствие для собак, которое может обернуться долгими страданиями. И сломанные зубы лишь самое безобидное, что может доставить такая «собачья радость». Как заверила ветеринар, от костей могут пострадать рот, глотка, пищевод, желудок, кишечник животного.

Могут наступить и необратимые последствия.

Наталья Федосеева

Ветеринария

Ветеринарный врач, создатель Школы для владельцев домашних животных

Доктор рассказала о хвостатых пациентах, которые поступают в ветеринарную клинику после того, как получили от хозяев косточки, и через что им приходится проходить. Иногда, чтобы извлечь застрявшую в ЖКТ кость, животному приходится вскрывать грудную клетку, иначе достать не получается.

По словам Натальи Федосеевой, из-за острых краев и осколков костей животные могут получить разные, но очень серьезные травмы. Специалист перечислила самые частые.

  1. Травмы ротовой полости. Это поврежденные десны, поломанные зубы, сломанные челюсти и стертая эмаль.

  2. Травмы горла. Застрявшая в горле кость, вызывающая удушье или повреждения мягких тканей, — очень частый случай в практике ветеринаров и показание к хирургической операции.

  3. Травмы желудка и кишечника. Кости могут травмировать органы пищеварения на своем пути: пищевод, желудок, кишечник. «Осколки костей пробивают желудок или кишечник. А дальше картина из фильма ужасов: кровотечение, перитонит, гибель», — уточняет врач.

  4. Непроходимость. Крупная кость может не пройти из желудка в кишечник, что вызовет механическую закупорку. Если вовремя не принять меры и не сделать операцию, все может закончиться гибелью животного.

  5. Копростаз. Кости могут плотно спрессовываться, образуя твердую массу, что не позволяет каловым массам проходить дальше по толстой кишке — вплоть до полной остановки. Чаще всего в таких случаях также требуется оперативное вмешательство, после которого пациентов обычно ждет долгое и сложное восстановление.

«А еще не всегда владельцы вовремя доставляют питомца в клинику, и страшные процессы — кровотечения, некроз, перитонит — обрекают питомца на мучительную гибель», — добавляет эксперт.

Читайте также

Безопасных не бывает

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх