Частое употребление продуктов промышленного производства влияет на процессы биологического старения организма.
Журнал опубликовал отчет об исследовании ученых из Неврологического института Средиземноморья, изучавших влияние еды на скорость старения у разных людей. Всего в их проекте приняли участие порядка 22 тысяч взрослых человек.
Научные специалисты проанализировали рацион испытуемых и пришли к выводу, что продукты промышленного производства (они же ультра-обработанные продукты) могут при постоянном употреблении ускорять биологическое старение организма.
«Участники, которые питались с преобладанием фабричных продуктов с высоким содержанием жиров и сахара, оказались в среднем на четыре месяца старше по биологическому возрасту, чем по хронологическому», – цитирует ученых AJCN.
Эксперты отметили, что еда промышленного производства отличается высоким содержанием рафинированных ингредиентов, искусственных добавок эмульгаторов и ароматизаторов. Отчасти подверженность организма ускоренному старению может объясняться их воздействием. Кроме того, фабричные продукты часто содержат акриламид, образуемый при их термической обработке. Считается, что попадание акриламида в организм провоцирует окислительный стресс и воспаление, которые тоже могут интенсифицировать его старение.
Примечательно, что у людей, которые употреблял наименьшее количество обработанных продуктов биологический возраст в среднем оказался на два месяца меньше хронологического.
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
.articleElement { border-top: solid 1px #e5e5e5; border-bottom: solid 1px #e5e5e5; padding: 12px 0; overflow: hidden; position: relative; background: #fff; margin-top: -1px;
} .articleElement:hover { text-decoration: underline;
} .articleElement img { width: 100px; height: 100px; float: left; padding-right: 14px;
} .articleElement a { color: #222222; text-decoration: none;
} .articleElement .title { line-height: 1.285rem; font-weight: 800; color: #000000; text-align: left;
} .articleElement .metaElement { position: absolute; bottom: 12px; left: 114px;
} .meta-date { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-date::before { background: url() 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-views { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-views::before { background: url() 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-comments { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999;
} .meta-comments::before { background: url() 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .xfolkentryDesc.elementInView { position:relative; z-index:99;
} .xfolkentryDesc.elementInView::before { position: fixed; top: 0; left: 0; width: 100vw; height: 100%; background: rgba(0, 0, 0, 0.6); content: “”;
}
Свежие комментарии