В этом году красная икра подорожала больше чем в два раза — на 111%. В начале января 100-граммовая баночка икры стоила 508 рублей, а теперь — 1072 рубля (такие данные приводит сервис мониторинга цен «Ценозавр»).
Причина, как оказалось, не в росте курса доллара или санкциях. Икра подорожала, потому что сезон вылова лососевых в этом году был крайне неудачным.
И хотя наши люди икру ложками не едят, но ради новогоднего стола, возможно, и купят баночку-другую. Поэтому будет особенно обидно при таких ценах нарваться на подделку.
Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбрать красную икру и на что обратить особое внимание.
Читаем этикетку
«С 1 мая 2024 года все производители и импортеры икры осетровых и лососевых должны маркировать свою продукцию», — подчеркивают эксперты Роспотребнадзора.
Маркировка — это графический код, который можно отсканировать в мобильном приложении «Честный знак» и получить всю информацию о товаре: место, дату и время производства, срок годности.
Кроме того, на самой этикетке должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.
«Информация на жестяной банке содержит дату изготовления продукта, слово „ИКРА“, номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности „Р“. Обратите внимание, что надпись должна быть выбита изнутри», — говорят эксперты.
Смотрим состав
При производстве икры без консервантов не обойтись. Однако не все они полезны. Среди опасных «ешек» добавка Е-239 — уротропин. Долгие годы уротропин использовали как антисептик и консервант при производстве лососевой икры. Но в 2009 году эту добавку запретили, так как она выделяет токсин формальдегид.
Консерванты, которые разрешено добавлять в икру: Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Смотрим упаковку
Крышка банки не должна проминаться или быть вздутой. Если берете продукт в стеклянной таре, смотрите, чтобы икра заполняла баночку полностью.
Читайте также
Оцениваем саму икру
Покупая икру в стекле, посмотрите, не дала ли она сок.
«Если икра истекает соком, а икринки сдувшиеся, вероятно, икру уже размораживали. Сами икринки должны быть мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные», — объясняют эксперты.
Натуральная икра или подделка?
Имитированную икру обычно делают из рыбного бульона, а в качестве загустителя используют порошок из водорослей или желатин. По оценкам экспертов, на отечественном рынке от 25 до 30% икры — это контрафакт.
Как убедиться, что вы купили не подделку? Для начала слегка нажмите на икринку — натуральная лопнет, а поддельная останется целой.
А вот самый верный тест на подделку.
«Положите икру в горячую воду (не кипяток). Натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду», — рассказывают эксперты.
Ну а самое главное правило — не покупать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли. Так куда больше шансов нарваться на подделку или испорченный продукт.
Читайте также
В чем польза красной икры
Икра лососевых пород рыб содержит полиненасыщенные жирные кислоты и легкоусвояемые белки. Она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В и фолиевой кислотой.
Как правильно хранить икру
Чтобы деликатес долежал до Нового года, хранить икру нужно в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара. Не рекомендуется хранить красную икру в открытой жестяной банке. Лучше сразу переложите ее в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой.
Свежие комментарии