На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

167 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ragsana Mirzayeva
    Немецко-австрийская сладость.Завтрак сырных ва...
  • Владимир Акулов
    Внешняя  неряшливость  -  начало  шизофрении...А  убийство с  помощью  *глубоких*  философских  размышлений  -социопа...«Тварь я дрожащая...
  • Ингерман Ланская
    с савейских времён ненавижу этот продукт - горький, мерзкий и дерущий горло!!!Молочный продукт,...

Необычно, а вы попробуйте: рецепт гречневой каши с яблоками и изюмом от гастроэнтеролога

В гречке есть витамины группы B (B1, B2 и B3), улучшающие микроциркуляцию крови в организме, минералы — цинк и железо, благотворно влияющие на иммунитет и кроветворную систему, а также антиоксиданты рутин и кверцетин — они защищают организм от оксидативного стресса и преждевременного старения.

Еще в состав гречки входят аминокислоты, в том числе лизин, необходимый для синтеза коллагена (именно это вещество делает кожу прочной и эластичной, а волосы — крепкими и здоровыми).

Но в чем еще ее польза и что можно добавить к привычному блюду? Об этом «Доктору Питеру» рассказала Екатерина Кашух, гастроэнтеролог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».

Екатерина Кашух

Гастроэнтерология

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест»

Гречка с яблоками и изюмом

Помимо прочего, гречка содержит клетчатку, которая помогает наладить пищеварение и поддержать здоровый состав кишечного микробиома.

Яблоки — это натуральный источник клетчатки, витаминов A и C, калия, натрия и магния, полезных для нервной и сердечно-сосудистой системы. Также в составе яблок есть фруктоза: она медленнее высвобождается при переваривании и не провоцирует резкий скачок сахара в крови. Печеные яблоки обычно лучше усваиваются людьми с хроническими заболеваниями органов ЖКТ, так как легче перевариваются и помогают наладить работу кишечника.

Изюм содержит витамины группы B и минералы — магний, калий, фосфор, кальций. Благодаря такому составу изюм помогает снять отеки, поддержать водно-солевой баланс и работу нервной системы.

В целом гречневая каша с печеными яблоками и изюмом — вкусное и полезное блюдо, которое легко приготовить и полезно включить в рацион всем, кто заботится о здоровье и следит за весом.

ПП-рецепт: Гречневая каша с запеченными яблоками и изюмом

Для блюда выбирайте недробленую гречу для максимальной пользы, а яблоки – предпочтительно кислых или кисло-сладких сортов (например, Антоновка, Семеренко). Важен и правильный изюм, лучше всего использовать темный изюм без добавления сахара.

Источник:

iStockphoto

Время приготовления
40 мин.

Рецепт на
1 персону

Кухня
Авторская

Тип блюда

Ингредиенты

крупа гречневая

50 г

яблоко

150 г

изюм без косточек

1 ст.л.

вода

100 мл

молоко 0,5%

50 мл

корица молотая

по вкусу

заменитель сахара стевия

по вкусу

Пищевая ценность порции

Калорийность
250 кКал

Инструкции:

Тщательно вымойте яблоко. Разрежьте его пополам, удалите сердцевину с семенами. Нарежьте яблоки тонкими ломтиками или кубиками.

Промойте гречневую крупу под холодной водой до прозрачной воды. В небольшой кастрюле смешайте гречку, воду и молоко (если используете). Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 15-20 минут, пока вся жидкость не впитается, а гречка не станет мягкой. Постоянно помешивать не нужно, только в начале приготовления.

По желанию подсластите кашу небольшим количеством меда или стевии. Дайте каше немного настояться под крышкой в течение 5 минут, чтобы ароматы смешались.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх