На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

178 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Любицкий
    Не жизни,а удовольствияСколько минут жиз...
  • Валерий Николаевич
    Правда или рекламный финт? На что только не идут подлецы-рекламодателиГлутамат натрия б...
  • Анатолий Яковлев
    2 шага в минуту....., такое даже в замедленной съемке трудно представить .Повнимательнее надо писать .Что полезнее — хо...

У меня не возникает вопрос: как бороться с мокрицей на грядках.

Она и вырасти – то не успевает. Почему? Сейчас расскажу.

Это растение названо так за его предпочтение вырастать во влажных местах, а другое его название – звездчатка обыкновенная (средняя) и оно сложилось благодаря сходству его цветочков со звездами. Это растение достаточно быстро развивается в тени и повышенной влажности, но может встретиться и в полутени, и даже на солнечных местах.

Встречается она по всему миру, а родом она из Евразии.

Ботанические характеристики мокрицы.


Цветы этой культуры мелкие, имеют тоненькие резные лепестки и напоминают гвоздику полевую, да и растение это относится к семейству гвоздик. Стебли в Дину способны достичь до 40 см, чаще всего стелются, но могут немного подниматься. Листики мелкие, овальной формы, а кончик заостренный, расположены супротивно.


Цветет мокрица все лето, она является однолетней, при этом рассевает вокруг огромную массу семян и, таким образом, продолжает воспроизводиться каждый год.

В чем заключается польза звездчатки?

Эта культура, которую обычно мы выпалываем и выбрасываем как сорную траву, имеет полезные для здоровья свойства, и даже на вкус довольно приятна.

Те, кто ее употребляют, готовят эту траву по-разному и в свежем виде тоже едят. Кто-то ею бутерброд украшает или в салатик добавляет, другие – тушат и обжаривают, даже в пирогах запекают. А все потому, что она несет пользу здоровью.

В состав звездчатки входят:

Аскорбиновая кислота, бета – каротин, гамма – линолевая кислота, витамины из группы в, ниацин, рибофлавин, тиамин, кальций, магний, калий, селен, цинк, медь, железо и другие элементы.

По своей питательности она получается богаче, чем другая огородная зелень, которую мы выращиваем и употребляем в пищу.
Но употреблять это растение нужно с осторожностью тем, кто склонен к аллергии, а остальным – не стоит перебарщивать с количеством.

Лишь в том случае, если имеется аллергия на ромашку – от применения этого растения стоит отказаться, ведь в ней содержаться аналогичные соединения. Не рекомендуется ее применение беременным и кормящим, а также тем, у кого проблемы с ЖКТ.

Когда и как собирать звездчатку или мокрицу.

Мокрица появляется ранней весной, когда снег уже сошел, и ее можно уже срезать, ведь молодое растение вкуснее. Чем чаще вы ее собираете, тем скорее будут нарастать новые нежные и вкусные побеги, которые годятся для еды лучше всего. Взрослые растения не такие приятные на вкус и более жесткие.

Отличительные признаки звездчатки:

1 у этого растения нет млечного сока, при разломе стебля выделяется жидкость прозрачная и не имеющая цвета.
2 сердцевина у стебля немного твердая, но, при этом она эластичная.
3 одна полоса волосков с одного бока стебелька, преходящая на обратную сторону с каждой парой листков, если опушение имеет сплошной характер – это не мокрица.

Есть разные виды звездчатки, но для употребления в пищу наиболее подходит описанный вид, другие при этом не ядовиты, просто менее вкусны и полезны.

Применение звездчатки или мокрицы в еду.

Перед готовкой все плохие листики следует удалить, а также огрубевшие ветки и макушки с цветами. Можно взять только листья, а стебли совсем не использовать. Хранится эта зелень плохо, поэтому ее необходимо использовать свежесобранной. Проще всего заваривать из нее чай, а также добавлять свежую витаминную зелень в различные блюда, этим вы значительно увеличите питательность и полезность еды.

А еще это сорное растение используют и в лечении методами народной медицины, применяя и наружно, и внутрь.

Чай из мокрицы является мочегонным средством, а также он укрепляет и тонизирует. Сок этого растения противовоспалительный и обезболивающий эффект имеет.

Мокрица – растение интересное.

Это своеобразный барометр – перед осадками ее листочки складываются, к ночи – тоже.
Звездчатка любит долго спать – цветы раскрываются поздно утром.
Она ценным кормом для свиней и птиц признана.
Привлекает на участок насекомых – опылителей.
Продолжительность ее жизни короткая, а в жару без увлажнения она может исчезнуть.

Такими вот полезными свойствами обладает этот досаждающий многим дачникам на их участках сорняк, с которым они усердно борются. А избавиться от нее достаточно просто – нужно засыпать мульчирующим древесным материалом слоем около 10 см место ее произрастания.

У вас растет мокрица? А вы ее в пищу употребляете? Я ее весной всегда в салаты добавляю!

 

Ссылка на первоисточник
наверх