Чтобы совмещать терапию и работу, пациентам с онкозаболеваниями часто приходится переходить на неполный рабочий день, занимать менее оплачиваемую должность, а некоторым и вовсе увольняться — не каждый начальник хочет входить в положение и идти на уступки. В итоге доходы снижаются, а вместе с ними и общее качество жизни.
А между тем человеку надо продолжать бороться с тяжелой болезнью, еще и как-то поднимать свой психоэмоциональный настрой, а не уходить в депрессивное состояние. На последних стадиях болезни ко всем имеющимся проблемам могут прибавиться новые: потеря мобильности, трудности с самообслуживанием и общением с окружающими.
Предоставление статуса инвалида способно было бы разрешить некоторые из этих сложностей. Например, дать возможность пациенту получать бесплатно лекарства, реабилитационное оборудование, разные льготы, пенсию.
Как объясняет профессор Владимир Моисеенко, директор Онкологического центра имени Н. П. Напалкова, диагноз «рак» может быть основанием для оформления инвалидности, но не во всех случаях.
Владимир Моисеенко
Онкология
Директор Онкологического центра имени Н. П. Напалкова, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ
«Инвалидизация зависит от тяжести лечения: объема оперативного вмешательства, схемы лекарственной терапии, осложнений лучевой терапии, возраста пациента. Учитывается и профессия человека. В зависимости от степени влияния последствий болезни и ее лечения на трудоспособность человека могут быть установлены разные группы — от III до I», — говорит глава онкоцентра в Песочном.
Кто и в каких случаях при онкозаболевании может рассчитывать на получение инвалидности, а также с чего начать? Профессор Владимир Моисеенко рассказал «Доктору Питеру» об основных правилах и действиях.
Не любой онкодиагноз — это инвалидность
Бывает, что врачи в поликлинике говорят пациенту, что ему не положена инвалидность. Нужно знать, что принятие решения о присвоении группы инвалидности не в компетенции лечащего врача. При этом он обязан направить пациента на медико-социальную экспертизу (МСЭ), если:
-
он потерял возможность работать после операции,
-
он получает химиотерапию или гормонотерапию,
-
его прогноз лечения неясен,
-
у него появились метастазы или начался рецидив.
Однако статус инвалида при раке присваивается не всегда. Согласно критериям Минтруда, люди с I и II стадией рака не получают инвалидность. Считается, что пациент способен трудиться наравне со всеми, если он не проходил химио- и лучевую терапию.
Читайте также
Когда дают направление на МСЭ
Выплата по листкам нетрудоспособности по одному заболеванию производится не дольше четырех месяцев. Этот период не зависит от количества выданных больничных и отсчитывается с даты выдачи первого документа. Всего же в течение года оплачиваются не более пяти месяцев по совокупности разных заболеваний.
Когда лимит больничных дней подходит к концу, онколог выдает перечень документов, необходимых для прохождения комиссии МСЭ для оформления инвалидности. Этот статус позволит продолжать лечение, не опасаясь потери работы.
Почему стоит оформить инвалидность
Многие пациенты, завершив курс химиотерапии или перенеся операцию, стремятся как можно скорее вернуться к работе и отказываются от оформления инвалидности, чтобы не чувствовать себя неспособным и оторванным от привычной жизни. Это вполне объяснимое желание. Однако с практической точки зрения, учитывая длительный период восстановления и возможные осложнения, оформление инвалидности может быть целесообразным. Тем более что это не окончательное решение.
Читайте также
Какие плюсы дает статус
Человеку, признанному инвалидом, полагаются ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) и, что особенно важно, целый комплекс социальных гарантий. Ключевое — это льготные лекарственные препараты, которые нужны пациентам с онкологией на протяжении длительного времени даже после выписки из больницы. Без этой льготы такие медикаменты обычно стоят очень дорого.
Помимо льготных лекарств, человек с инвалидностью имеет право на:
-
бесплатный проезд к месту лечения и обратно;
-
снижение платежей за коммунальные услуги;
-
получение путевок в санаторий;
-
бесплатные технические средства реабилитации (например, протезы, в том числе при протезировании груди после мастэктомии);
-
трудовые льготы — увеличенный отпуск, сокращенный рабочий день и другие.
С инвалидностью можно работать
Инвалидность — не препятствие для продолжения профессиональной деятельности. Кроме того, у такого человека появляются льготы, пенсия инвалида, а его работодатель будет обязан учитывать особые условия для этого сотрудника.
Для каждой группы инвалидности установлен лимит рабочих часов, что позволяет трудиться в привычном режиме по восемь часов в день. Однако, если выполнение работы вызывает затруднения, работодатель не вправе требовать превышения установленного лимита.
«Несмотря на то что инвалидность дает пациенту целый ряд социально-экономических выгод и льгот, само осознание себя как инвалида многих калечит психологически. Наша задача как врачей — как можно быстрее вернуть человека в строй, в его нормальную жизнь. Тогда и медицинская, и психологическая реабилитация пройдут гораздо успешнее и эффективнее», — заключил профессор Моисеенко.
Читайте также
Как действовать
Как пояснили в Онкоцентре им. Напалкова, для оформления инвалидности надо обращаться лично в Бюро медико-социальной экспертизы (БМСЭ) по месту жительства или подать заявление на проведение МСЭ для установления инвалидности через портал Госуслуг.
Для этой процедуры вам потребуются следующие документы:
-
Личное заявление на проведение экспертизы в БМСЭ.
-
Паспорт гражданина РФ или свидетельство о рождении для детей младше 14 лет.
-
Полис ОМС.
-
Направление на медико-социальную экспертизу по форме № 088/у-06 от медицинской организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь. Если там отказываются выдать направление, надо попросить выдать справку об отказе.
-
Медицинские документы, подтверждающие состояние здоровья, включая амбулаторную карту, результаты обследований, выписки из стационаров и заключения специалистов. Документы в БМСЭ оформляет районный онколог.
Эксперты БМСЭ проведут оценку здоровья и прогноз на восстановление по предоставленным медицинским записям. А потом пригласят пациента в БМСЭ для личного общения и осмотра, а также для определения права на инвалидность или отказа в ней. В случае присвоения инвалидности также будет установлена степень ограничения трудовых возможностей человека.
Когда группа инвалидности будет установлена, далее надо обращаться в Социальный фонд России за назначением льгот и пенсии.
Свежие комментарии