На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

132 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Индивидуальная непереносимость крапивы, бывает, хорошо, что на алкоголь такой реакции нет.Женщину частично ...
  • Александр Раевский
    Это же просто более густой болгарский суп "таратор"!!!Турецкий огуречны...
  • Леонид Ла Рошель
    греческий йогурт, сметана, оливковое масло - чтобы легче выскакивало?Турецкий огуречны...

Дерматолог Филева назвала 5 причин ранней седины, это не только наследственность

Седина появляется, когда волосяные фолликулы перестают производить меланин — пигмент, который придает волосам цвет. Этот процесс — естественная часть старения, но в некоторых случаях он запускается раньше обычного. Врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Александра Филёва объясняет, почему это происходит.

Александра Филева

Дерматовенерология

Дерматовенеролог лаборатории «Гемотест»

Наследственность

Когда человек нервничает, вырабатывается гормон кортизол. Он способен ускорять процесс старения волосяных фолликулов, нарушать цикл роста волос и приводить к замедлению или прекращению производства меланина. Если стресс присутствует в жизни постоянно и человек не знает, как грамотно работать с ним (при помощи спорта, дыхательных практик, психотерапии), риск появления седины возрастает.

Недостаток витаминов и микроэлементов

Токсины, попадающие в организм с табачным дымом, ухудшают кровоснабжение волосяных фолликулов, что приводит к снижению эффективности их питания и, как следствие, к сокращению производства меланина. Кроме того, курение усиливает оксидативный стресс — состояние, при котором происходит дисбаланс между производством химически активных молекул (свободных радикалов) и способностью организма нейтрализовать их вредное действие. Свободные радикалы активно образуются в организме при курении, а также из-за негативного воздействия среды: загрязненного воздуха, ультрафиолетового излучения, еды, содержащей большое количество химических добавок.

Свободные радикалы — это молекулы, имеющие свободные (неспаренные) электроны. В таком состоянии они нестабильны, и, чтобы стабилизироваться, им нужно «отобрать» электрон у какой-нибудь другой молекулы. Жертвой свободных радикалов могут быть многие клеточные структуры организма, включая ДНК, белки и липиды клеточных мембран. Атакуя их, они приводят к разрушению клеточной стенки, преждевременному старению тканей, способствуют развитию различных заболеваний, в том числе онкологических. Волосы не исключение.

«Свободные радикалы повреждают меланоциты, и производство меланина снижается или прекращается вовсе. Кроме того, оксидативный стресс влияет на качество и структуру волос, делая их более ломкими, тусклыми и истонченными», — объясняет врач.

Проблемы со щитовидкой

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх