Время против талии: поздние ужины ухудшают толерантность к глюкозе
Поздние ужины могут негативно влиять на способность организма усваивать глюкозу, даже если человек контролирует массу тела и общее потребление калорий.
В эксперименте приняли участие 26 человек с избыточным весом или ожирением, включая тех, кто придерживался диеты, использовал метформин для контроля преддиабета, либо страдал диабетом 2 типа.
Участников разделили на две группы: ранние едоки (EE), которые потребляли менее 45% ежедневных калорий после 17:00, и поздние едоки (LE), чей рацион включал больше половины калорий в вечернее время.Исследователи выяснили, что поздние едоки употребляют больше углеводов и жиров после 17:00 (p = 0,038 и p = 0,039 соответственно). При этом уровни глюкозы натощак и инсулина у обеих групп были схожи, однако толерантность к глюкозе у LE оказалась значительно хуже. Даже после поправки на массу тела, жировую массу и состав рациона, концентрация глюкозы у LE в ходе теста на толерантность оставалась выше, особенно через 30 (p = 0,028) и 60 минут (p = 0,036) после приема пищи.
Полученные данные подчеркивают, что время приема пищи имеет критическое значение для метаболизма глюкозы, независимо от общего рациона и калорийности. Ученые призывают задуматься о более ранних ужинах как о простом способе улучшить контроль над уровнем сахара в крови и снизить риски метаболических нарушений.
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
.articleElement { border-top: solid 1px #e5e5e5; border-bottom: solid 1px #e5e5e5; padding: 12px 0; overflow: hidden; position: relative; background: #fff; margin-top: -1px;
} .articleElement:hover { text-decoration: underline;
} .articleElement img { width: 100px; height: 100px; float: left; padding-right: 14px;
} .articleElement a { color: #222222; text-decoration: none;
} .articleElement .title { line-height: 1.285rem; font-weight: 800; color: #000000; text-align: left;
} .articleElement .metaElement { position: absolute; bottom: 12px; left: 114px;
} .meta-date { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-date::before { background: url() 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-views { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-views::before { background: url() 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-comments { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999;
} .meta-comments::before { background: url() 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .xfolkentryDesc.elementInView { position:relative; z-index:99;
} .xfolkentryDesc.elementInView::before { position: fixed; top: 0; left: 0; width: 100vw; height: 100%; background: rgba(0, 0, 0, 0.6); content: “”;
}
Добавил lavrentiya 1 день 34 минуты назад в категорию Разное
Поделиться новостью
Время против талии: поздние ужины ухудшают толерантность к глюкозе
#agMobile {margin-right:10px;}
Добавить комментарий
Свежие комментарии