Представленный рецепт ПП-плова с овощами — это не просто блюдо, а источник витаминов, минералов и клетчатки, способствующий насыщению и поддержанию здоровья.
Он вкусный, питательный и содержит множество полезных веществ. Однако важно помнить о мере и учитывать индивидуальные особенности организма. Какие хитрости важно знать и чем полезно блюдо, «Доктору Питеру» рассказала диетолог Елена Парецкая.
Аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия, диетология
Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог, диетолог, нутрициолог
- Источник:
- Getty Images
Время приготовления
45 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты
грудка куриная
300 г
рис бурый
1 стакан
лук белый репчатый
1 шт.
морковь
2 шт.
перец болгарский любой
1 шт.
капуста брокколи
150 г
цукини
1 шт.
помидор любой
2 шт.
чеснок
2 зубчика
приправа для плова
по вкусу
бульон овощной
2 стакана
масло оливковое
2 ст.л.
Приготовление
Если вы используете мясо, нарежьте его небольшими кубиками и обжарьте на оливковом масле до готовности. Если используете фасоль или чечевицу, предварительно отварите их до полуготовности.
Добавьте куркуму, зиру, кориандр, паприку, соль и перец. Хорошо перемешайте и обжаривайте еще 2-3 минуты.
Залейте все двумя стаканами воды или бульона. Добавьте мелко нарезанные помидоры и чеснок.
После приготовления оставьте плов под крышкой на 5-10 минут, чтобы он “дошел”.
Оцените рецепт:
Кому можно и нельзя
Этот рецепт плова будет полезен людям, стремящимся к здоровому питанию и снижению веса, пациентам с диабетом второго типа (в умеренных количествах). Также его можно людям с проблемами пищеварения (из-за высокого содержания клетчатки лучше начинать с небольших порций) и желающим разнообразить свой рацион полезными блюдами. Полезен рецепт и вегетарианцам, и веганам (при использовании бобовых или без мяса).
Не рекомендуется (или с осторожностью):
-
людям с индивидуальной непереносимостью компонентов рецепта (аллергии);
-
людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (из-за высокого содержания клетчатки);
-
людям с гипертонией (контролировать количество соли);
-
при беременности и грудном вскармливании необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением.
Свежие комментарии