На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

132 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Ссоры  -  из-за  каких-то  проблем...Проблемы  надо  разумно  решать  ,  а  не  ссориться  из-за  них....С  кем  проб...Как вести себя пр...
  • Леонид Ла Рошель
    Индивидуальная непереносимость крапивы, бывает, хорошо, что на алкоголь такой реакции нет.Женщину частично ...
  • Александр Раевский
    Это же просто более густой болгарский суп "таратор"!!!Турецкий огуречны...

Не ешьте это в самолете: какой вкус на высоте покажется отвратительным

Правильный выбор продуктов во время полета в самолете может сделать ваше путешествие более комфортным. Поэтому важно знать, какая пища меняет свой вкус на высоте, причем как в худшую, так и в лучшую сторону.

«Лучшая рекомендация — ешьте на земле!» — считает психолог из Оксфорда Чарльз Спенс, который изучает, как определенная еда влияет на наше состояние в полете, пишет издание New York Post. Но он признает, что перекус в самолете очень помогает убить время и справиться со скукой.

Читайте также

Почему еда в самолете меняет вкус

Есть несколько причин, почему мы ощущаем вкус по-другому на высоте. В первую очередь это происходит из-за сухого воздуха в салоне самолета — он похож на тот, каким мы дышали бы в пустыне, объяснил эксперт, а еще из-за пониженного давления на высоте и громкого шума двигателей.

Согласно исследованию немецких ученых, чувствительность вкусовых рецепторов в летящем самолете у человека снижается на 30%. Но касается это чаще лишь сладкой и соленой пищи, а также восприятия цитрусовых. Именно эти продукты кажутся в самолете не такими, как на Земле. А вот горькие и землистые вкусы остаются неизменными.

«В сухом воздухе труднее различать ароматы, ухудшается обоняние, и это влияет на вкус еды», — пояснила изданию Health Лиза Р. Янг, эксперт с кафедры питания и пищевых исследований в Нью-Йоркском университете.

В исследовании, опубликованном в Международном журнале гастрономии и пищевых наук, отмечается, что громкий фоновый шум может негативно повлиять на восприятие вкуса и запаха — даже алкоголя. При шуме выше 85 дБ, как в салоне самолета, летящем на высоте 10 км, восприятие сладости ухудшалось, а умами — пикантных вкусов, наоборот, увеличивалось.

«Есть хитрость. В самолете отлично работают наушники с шумоподавлением. Если их надеть, то вкус еды и напитков станет лучше», — сказал Чарльз Спенс.

Кстати, меньше всего шума в передней части салона, а больше — на задних рядах. Разница может доходить до 10 дБ, что весьма существенно.

Читайте также

Худшая и лучшая еда

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх