Правильный выбор продуктов во время полета в самолете может сделать ваше путешествие более комфортным. Поэтому важно знать, какая пища меняет свой вкус на высоте, причем как в худшую, так и в лучшую сторону.
«Лучшая рекомендация — ешьте на земле!» — считает психолог из Оксфорда Чарльз Спенс, который изучает, как определенная еда влияет на наше состояние в полете, пишет издание New York Post. Но он признает, что перекус в самолете очень помогает убить время и справиться со скукой.
Читайте также
Почему еда в самолете меняет вкус
Есть несколько причин, почему мы ощущаем вкус по-другому на высоте. В первую очередь это происходит из-за сухого воздуха в салоне самолета — он похож на тот, каким мы дышали бы в пустыне, объяснил эксперт, а еще из-за пониженного давления на высоте и громкого шума двигателей.
Согласно исследованию немецких ученых, чувствительность вкусовых рецепторов в летящем самолете у человека снижается на 30%. Но касается это чаще лишь сладкой и соленой пищи, а также восприятия цитрусовых. Именно эти продукты кажутся в самолете не такими, как на Земле. А вот горькие и землистые вкусы остаются неизменными.
«В сухом воздухе труднее различать ароматы, ухудшается обоняние, и это влияет на вкус еды», — пояснила изданию Health Лиза Р. Янг, эксперт с кафедры питания и пищевых исследований в Нью-Йоркском университете.
В исследовании, опубликованном в Международном журнале гастрономии и пищевых наук, отмечается, что громкий фоновый шум может негативно повлиять на восприятие вкуса и запаха — даже алкоголя. При шуме выше 85 дБ, как в салоне самолета, летящем на высоте 10 км, восприятие сладости ухудшалось, а умами — пикантных вкусов, наоборот, увеличивалось.
«Есть хитрость. В самолете отлично работают наушники с шумоподавлением. Если их надеть, то вкус еды и напитков станет лучше», — сказал Чарльз Спенс.
Кстати, меньше всего шума в передней части салона, а больше — на задних рядах. Разница может доходить до 10 дБ, что весьма существенно.
Читайте также
Худшая и лучшая еда
Свежие комментарии