По словам клинического психолога Дениса Долгова, очень часто к нему обращаются клиенты, которые хотят стать более организованными — чтобы все успевать, ничего не забывая и все доводя до конца. При этом они рассказывают, что перепробовали разные способы борьбы со своей неорганизованностью, но тщетно: не помогают ни списки дел, ни напоминалки в телефоне, ни помощь родственников.
Психология
Клинический психолог, гипнолог, НЛП-мастер, к.м.н
«Когда начинаешь разбираться, что именно не удалось сделать из-за нехватки времени или по забывчивости, выясняется, что в большинстве случаев не получается то, что человеку делать хоть вроде и нужно, но при этом неприятно, не хочется, вызывает массу негативных эмоций и делается через „не могу“. Крайне редко такому „неорганизованному“ не хватает времени или он забывает сделать то, что ему приятно, интересно, захватывает и приносит радость», — говорит Денис Долгов.
Из этого психолог делает следующий вывод: так называемая «неорганизованность» — это часто бессознательный защитный механизм. Он позволяет не делать то, что делать не хочется.
«Как только человек пересматривает список своих активностей и начинает заниматься тем, что приносит удовольствие, от „неорганизованности“ не остается и следа», — заверяет специалист.
Читайте также
Как перестать делать то, что не хочется
Свежие комментарии