Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют употреблять блюда из рыбы хотя бы дважды в неделю. Это позволит восполнить дефицит йода и получить достаточное количество жирных кислот омега-3, необходимых для крепкого иммунитета.
Как же правильно готовить блюдо? Об этом «Доктору Питеру» рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух, эксперт лаборатории «Гемотест».
Екатерина Кашух
Гастроэнтерология
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест»
Источник белка и не только
Морские обитатели — это натуральный источник белка, витаминов D и B12, а также минералов калия и магния, которые поддерживают работу нервной и сердечно-сосудистой системы, железа (оно нужно для нормального кроветворения), фосфора и кальция, ответственных за прочность костей.
Овощи — ценный источник витаминов и клетчатки, грубых пищевых волокон, которые помогают нормализовать пищеварение.
Рыбу и овощи лучше запекать в духовке, готовить на пару или тушить. Так они сохранят максимум витаминов и при этом не навредят фигуре.
Наиболее полезные сорта рыбы: лосось (лидер по содержанию кислот омега-3), тунец, форель, сардины, скумбрия и более диетические варианты — щука и треска. А в качестве гарнира к ним отлично подойдут баклажаны, кабачки, зеленый горошек, брюссельская или пекинская капуста, фасоль, спаржа или кукуруза, сладкий перец, томаты, оливки.
Кому можно…
-
Людям, следящим за своим весом, так как это блюдо низкокалорийное и питательное.
-
Тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря содержанию жирных кислот омега-3.
-
Вегетарианцам, которые иногда включают рыбу в свой рацион (пескетарианцы).
…и нельзя
-
Людям с аллергией на рыбу или морепродукты.
-
Тем, кто имеет проблемы с почками, так как избыток белка может быть вреден.
-
Беременным женщинам следует ограничить потребление некоторых видов рыбы, содержащих высокие уровни ртути.
ПП-рецепт запеченой рыбы с овощами
Полезное и вкусное блюдо, которое легко готовить
- Источник:
- Getty Images
Время приготовления
45 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты
рыба белая
500 г
картофель
3 шт.
морковь
2 шт.
перец болгарский любой
1 шт.
цукини
1 шт.
лук репчатый
1 шт.
масло оливковое
1 ст.л.
соль любая
по вкусу
Если вы используете целую рыбу, очистите ее от чешуи и внутренностей, хорошо промойте. Если филе – просто промойте и обсушите.
В глубокой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и ваши любимые специи (например, тимьян или розмарин).
Накройте противень фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку. Запекайте 20-30 минут. За 10 минут до готовности снимите фольгу, чтобы рыба приобрела золотистую корочку.
Свежие комментарии