Считается, что совсем без соли жить нельзя, ведь это основной источник натрия в пище. Натрий выполняет в нашем организме несколько важных задач:
-
поддерживает водно-солевой и кислотно-щелочной баланс;
-
активирует ряд ферментов;
-
служит доставке определенных веществ через мембраны клеток;
-
поддерживает правильное осмотическое давление в крови — важнейший фактор, удерживающий жидкость в сосудистом русле.
Однако мало кто знает, что этот минерал естественным образом содержится и в других продуктах. А вот что бывает, когда мы употребляем слишком много натрия.
Варвара Веретюк
Медицина
Терапевт
«Для жизнедеятельности нам нужно менее 500 мг натрия в день, столько содержится в 1/4 чайной ложки соли без верха (1,27 грамма соли. — Прим. ред.). То есть для поддержания водно-солевого баланса организму требуется небольшое количество соли из пищи», — говорит терапевт Варвара Веретюк.
При этом в большинстве стран обычный житель употребляет в среднем 10 граммов соли в день, а в России — около 12-14 граммов. Получается, что доза превышена минимум в 10 раз.
Читайте также
По словам врача, натрий естественным образом присутствует в различных продуктах питания, включая молоко, мясо и морепродукты. И многие тысячелетия человечеству этого хватало: люди употребляли менее полграмма натрия в день без добавления соли.
Но в наши дни технологии приготовления пищи изменились. По словам эксперта, 75% лишней соли, а значит, и натрия люди получают с готовой едой.
Продукты, которые приводят к избытку натрия:
-
колбасы и сосиски, бекон, ветчина;
-
соленая рыба;
-
бульонные кубики, приправы с солью;
-
сода, разрыхлитель для теста (содержат натрий);
-
десерты, выпечка, хлеб;
-
пицца, фастфуд, снеки, чипсы;
-
полуфабрикаты;
-
консервы;
-
хлопья для завтрака;
-
сыр;
-
соленые орешки;
-
соевый и другие соусы, кетчуп, горчица.
«Примерно 5000 лет назад наши предки поняли, что соль — отличный консервант. И хотя сегодня сохранить пищу помогают технологии охлаждения и замораживания, люди от соли не отказались», — говорит терапевт.
Прошло много времени, но физиология человека не адаптировалась к большим дозам соли, она не в состоянии вывести из организма такое количество натрия.
Читайте также
Как страдает организм из-за передозировки натрием
Свежие комментарии