На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

146 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Браун
    где то прочитала однажды про прощение... вы то человека простили, а вот он себя нет и будет вам мстить...Как прощение исце...
  • Валерий Протасов
    Деревянные ложки и миски самые экологически чистые. А экологически токсичные лица, которые пролезают в видео рекламы....Деревянные ложки ...
  • Модест
    бла-бла-бла...Когда всё плохо…

Чекап холодильника: 12 пересоленных продуктов, которые мы едим и не замечаем опасности

Считается, что совсем без соли жить нельзя, ведь это основной источник натрия в пище. Натрий выполняет в нашем организме несколько важных задач:

  • поддерживает водно-солевой и кислотно-щелочной баланс;

  • активирует ряд ферментов;

  • служит доставке определенных веществ через мембраны клеток;

  • поддерживает правильное осмотическое давление в крови — важнейший фактор, удерживающий жидкость в сосудистом русле.

Однако мало кто знает, что этот минерал естественным образом содержится и в других продуктах. А вот что бывает, когда мы употребляем слишком много натрия.

Варвара Веретюк

Медицина

Терапевт

«Для жизнедеятельности нам нужно менее 500 мг натрия в день, столько содержится в 1/4 чайной ложки соли без верха (1,27 грамма соли. — Прим. ред.). То есть для поддержания водно-солевого баланса организму требуется небольшое количество соли из пищи», — говорит терапевт Варвара Веретюк. 

При этом в большинстве стран обычный житель употребляет в среднем 10 граммов соли в день, а в России — около 12-14 граммов. Получается, что доза превышена минимум в 10 раз.

Читайте также

По словам врача, натрий естественным образом присутствует в различных продуктах питания, включая молоко, мясо и морепродукты. И многие тысячелетия человечеству этого хватало: люди употребляли менее полграмма натрия в день без добавления соли.

Но в наши дни технологии приготовления пищи изменились. По словам эксперта, 75% лишней соли, а значит, и натрия люди получают с готовой едой.

Продукты, которые приводят к избытку натрия:

  • колбасы и сосиски, бекон, ветчина;

  • соленая рыба;

  • бульонные кубики, приправы с солью;

  • сода, разрыхлитель для теста (содержат натрий);

  • десерты, выпечка, хлеб;

  • пицца, фастфуд, снеки, чипсы;

  • полуфабрикаты;

  • консервы;

  • хлопья для завтрака;

  • сыр;

  • соленые орешки;

  • соевый и другие соусы, кетчуп, горчица.

«Примерно 5000 лет назад наши предки поняли, что соль — отличный консервант. И хотя сегодня сохранить пищу помогают технологии охлаждения и замораживания, люди от соли не отказались», — говорит терапевт.

Прошло много времени, но физиология человека не адаптировалась к большим дозам соли, она не в состоянии вывести из организма такое количество натрия.

Читайте также

Как страдает организм из-за передозировки натрием

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх