На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

191 подписчик

Свежие комментарии

  • Иванов Иван
    Чего-чего??? Целую бутылку вина? Не знаю что и написать - хахаха, или хи-хи-хи!!! Мужик -аж целую бутылку вина! 5 лит...50-летний мужчина...
  • Анастасия Гончарова
    пиридурок! шашлык без пива не шашлык!!!Онколог предупред...
  • Нина Прыгун
    какая дуростьСтыд путают с сов...

Почему мы забываем, зачем пришли в комнату: объясняет психолог Долгов

Наверняка у вас бывало такое хотя бы раз в жизни: придете в комнату — и никак не можете вспомнить, с какой целью в нее пришли.

Почему так вообще происходит и не стоит ли показаться врачу, если опять запамятовал, что хотел сделать еще пару минут назад? На этот вопрос в своем телеграм-канале отвечает психолог Денис Долгов.

Психология

Клинический психолог, гипнолог, НЛП-мастер, кандидат медицинских наук

Как отмечает эксперт, многих такие внезапные провалы в памяти пугают. Невольно задумаешься: а вдруг это признак деменции или других серьезных расстройств?

Но на самом деле причин для паники нет. Более того, такая забывчивость случается даже у абсолютно здоровых людей.

Все дело в «эффекте дверного проема», еще его называют «эффектом границы событий». Ученые из Университета Нотр-Дам узнали: когда человек проходит через дверной проем, в его сознании автоматически срабатывает «эффект границы событий», который отделяет наборы мыслей и воспоминаний друг от друга, как эпизоды в фильме.

Наш мозг способен как бы архивировать мысли, которые занимали нас в предыдущей комнате, а заодно очищать пространство для новых идей, задач и впечатлений.

Сконцентрируйтесь на важном

Несколько простых правил помогут укрепить память в любом возрасте.

  • Один из нестандартных способов — завести привычку готовить по рецептам. Когда вы четко следуете прописанному плану, ваш мозг вынужден концентрировать внимание. Кроме того, такое хобби прокачает краткосрочную и оперативную память.

  • Изучайте новые для себя иностранные языки и попробуйте подружиться с чтением.

  • Следите за режимом сна и старайтесь высыпаться.

  • Попробуйте вести списки дел, которые вам нужно закончить за день. Это тоже тренирует способности к запоминанию.

  • Откажитесь от сигарет и спиртного: вредные привычки могут очень пагубно влиять на вашу память и когнитивные функции в целом.

  • Старайтесь чаще общаться с людьми. Слушайте их истории, рассказывайте свои. Во время бесед напрягается ваша оперативная память.

А о том, какие есть признаки, что память начала слабеть, можно прочитать ЗДЕСЬ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх