

Когда человек нервничает, его организм может подкидывать разные сюрпризы. У кого-то потеют ладони и учащается сердцебиение. А кто-то чувствует желание как можно скорее помочиться.
По словам клинического психолога Дженни Шилдс, такую реакцию на сильный стресс можно считать достаточно распространенной.
«Как только организм воспринимает ситуацию как опасную или неопределенную, может включиться рефлекс мочевого пузыря», — отметила эксперт в беседе с изданием HuffPost.
Разберемся, почему так происходит и как справиться с тягой бежать в туалет каждый раз перед важными событиями.
Читайте также
Как это работает
Как отмечают акушер-гинеколог Виктор Нитти и профессор урологии Дэвид Геффен, во время сильного стресса надпочечники вырабатывают адреналин. Этот нейромедиатор дает организму много энергии, чтобы вы могли или бороться с потенциальной угрозой, или убежать от нее.
Когда человек нервничает, кровь начинает приливать к его почкам и заставляет их вырабатывать мочу быстрее. Из-за переживаний мышцы напрягаются, в том числе и мышцы тазового дна, и давление на мочевой пузырь растет.
«Проще говоря, стресс наполняет мочевой пузырь большим количеством жидкости, усиливает сигнал о переполненности и сжимает резервуар одновременно», — сказала Шилдс.
Решение проблемы
Увы, по иронии судьбы как раз перед стрессовыми событиями в нашей жизни возможность сбегать в туалет есть далеко не всегда. Вы не можете прервать важный экзамен или отложить регистрацию брака в ЗАГСе из-за капризов мочевого пузыря.
К счастью, есть метод, который поможет справиться с этой проблемой. Шилдс рекомендует попробовать внедрить в свою жизнь «мочеиспускание по расписанию».
Для этого просто выберите интервал, например каждые два часа, и ходите в туалет. Затем каждую неделю увеличивайте этот интервал на 15 минут, пока не сможете сдерживаться в течение 3-4 часов.
Этот трюк помогает приучить мочевой пузырь к тому, что ему не нужно постоянно опорожняться и напрягаться во время стрессовых ситуаций.
Кроме того, есть упражнение, которое поможет подавить «срочность» позыва. Как только почувствуете желание справить нужду, сделайте паузу и два медленных вдоха. Потом попробуйте сжать и разжать мышцы тазового дна. Затем неспешно отправляйтесь в уборную. По словам психолога, так вы научите ваш мозг, что желание сходить в туалет — не сигнал о чрезвычайной ситуации.
Если вы знаете, что нередко хотите в туалет перед важными событиями, проследите заранее за количеством выпитой воды. Не будет лишним отказаться на время от кофе, чая и спиртных напитков, чтобы не раздражать мочевой пузырь.
Свежие комментарии