Анемия — это состояние, при котором человек начинает быстро уставать, ему трудно даются повседневные дела, падает работоспособность, кружится голова, появляется одышка, учащается пульс, хочется много спать. Близкие могут заметить, что человек выглядит бледнее, чем обычно. Чем же помочь в этой ситуации, «Доктору Питеру» рассказал врач — эксперт Лаборатории «Гемотест» Роман Иванов.
Роман Иванов
дерматовенерология
дерматовенеролог, врач-эксперт Лаборатории «Гемотест», член Европейского общества детских дерматологов (European Society for Pediatric Dermatology)
Симптомы возникают из-за того, что в крови по каким-либо причинам снижается концентрация гемоглобина. Этот белок содержится в эритроцитах — красных клетках крови — и разносит кислород от легких по всему организму. При недостатке гемоглобина нарушается питание тканей и органов.
Анемия бывает и у мужчин, но чаще ее диагностируют у женщин, детей и подростков. Причина, как правило, в дефиците железа и витаминов группы В. Бывают и другие причины, например заболевания, при которых нарушается выработка эритроцитов или начинается их усиленный распад: некоторые онкологические, инфекционные или аутоиммунные заболевания, болезни почек. Но примерно в 50% анемия развивается именно из-за недостатка железа или витаминов.
Читайте также
Потребности и расходы не совпадают
Симптомы анемии появляются не сразу: сначала организм расходует все запасы железа и других микронутриентов, которые у него есть. При этом выраженность жалоб постепенно нарастает, тяжелая анемия связана с частыми обмороками, слабостью, ухудшением состояния кожи и ее придатков, а также нарушением общего самочувствия. При подобных симптомах необходимо обратиться к врачу, пройти обследование, чтобы установить причину и характер анемии и восполнить дефицит веществ либо пройти курс лечения заболеваний, которые анемию вызвали.
Важно питание
- Источник:
- Getty Images
Время приготовления
20 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты
перец болгарский любой
1 шт.
шпинат свежий
100 г
лук красный
1 шт.
куриная грудка вареная
100 г
орех грецкий
50 г
авокадо
1 шт.
масло оливковое
2 ст.л.
Лимонный сок
1 ст.л.
соль крупного помола
по вкусу
перец острый молотый
по вкусу
Сладкий перец тщательно промойте, удалите семена и нарежьте его тонкими полосками или кубиками. Это придаст салату яркость и хрусткость.
Шпинат также нужно промыть и обсушить. Если листья крупные, их можно порвать на более мелкие кусочки.
Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и аккуратно ложкой извлеките мякоть. Нарежьте авокадо кубиками.
Грецкие орехи можно слегка поджарить на сухой сковороде, чтобы они раскрыли свой аромат. Затем нарежьте их крупно.
В небольшой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль и черный перец. Хорошо перемешайте до однородности.
Полейте заправкой салат и аккуратно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно покрылись.
Подавайте салат сразу же после приготовления, чтобы сохранить свежесть ингредиентов. Он отлично подходит как самостоятельное блюдо или как гарнир к основному.
Оцените рецепт:
Свежие комментарии