На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

182 подписчика

Диетолог Гильдина поделилась рецептами блюд, которые улучшают желчеотток

Наш организм обладает удивительной способностью к саморегуляции и самоочищению. Поэтому детокс-программы и другие подобные методики могут быть не только излишними, но и потенциально вредными.

Как функционируют естественные механизмы очищения в нашем теле, какие органы играют ключевую роль в этом процессе и почему важно доверять своему организму?

Об этом «Доктору Питеру» рассказала диетолог Наталья Гильдина.

Наталья Гильдина

Фармакология, питание

Провизор, диетолог-консультант

Модный тренд и не более

Блогеры активно предлагают программы для чистки организма — всевозможные детоксы и разгрузочные дни. Вероятнее всего, авторы постов в Сети не изучали физиологию организма, поэтому заблуждаются сами и призывают других. Обычно речь идет о том, что печень накапливает токсины, в ней якобы застревают какие-то вредные вещества и их надо оттуда вытащить. Но токсины в печени не лежат мертвым грузом.

Токсические вещества, которые поступили из крови в печень, сначала подвергаются некоторым химическим превращениям — окислению, восстановлению или гидролизу. В результате биохимических реакций токсины превращаются в химически активные группы. Далее к ним присоединяются какие-либо вещества, которые делают эти соединения безвредными. Также некоторые нерастворимые вещества превращаются в растворимые. Таким образом печень осуществляет физиологический детокс организма каждую секунду.

Читайте также

Печень — не помойка, а важный орган

Печень участвует в обмене веществ. Клетки печени образуют важные белки — альбумин, протромбин. Печеночные клетки расщепляют жирные кислоты. В печени также разрушаются старые клетки крови и бактерии.

В органе образуется желчь, которая участвует в переваривании и всасывании жиров и жирорастворимых витаминов в тонком кишечнике. Желчь собирается в желчном пузыре, оттуда она поступает в двенадцатиперстную кишку, затем в тонкий кишечник и усиливает его моторику.

С желчью уходит «плохой» холестерин, который покидает организм с калом через кишечник. А вот если «плохой» холестерин задерживается в организме, то он уходит в сосуды, прилепляется к стенкам и постепенно сужает просвет. В дальнейшем этот процесс может закончиться полной закупоркой сосуда, инфарктом или инсультом.

Клетки печени хранят также хранят витамины: А, Д, Е, К, В12 и минералы — железо и медь.

Обеспечить отток желчи

Для детокса организма не нужны БАДы, сок сельдерея или теплая вода с лимоном по утрам. Важно обеспечить нормальный желчеотток. Для этого необходимо, чтобы в рационе были полезные жиры:

  • нерафинированные масла (можно 3-4 столовые ложки в сутки);

  • небольшое количество сливочного масла (норма 5-10 г в сутки);

  • жирные сорта рыбы, жирные части птицы;

  • печень трески;

  • орехи;

  • авокадо.

Самые жирные сорта рыбы — налим, чавыча, скумбрия, иваси, сиг, сайра, омуль, палтус, сельдь. Умеренно-жирные сорта рыбы — лосось, горбуша, кета, форель, тунец, сазан, карп. У курицы мы употребляем не только грудку, но и остальные, более жирные части тушки.

Читайте также

Какое масло выбрать

Для улучшения желчеоттока в готовую еду можно добавлять нерафинированные масла. Можно использовать разные: оливковое, кунжутное, кедрового ореха, конопляное, тыквенное, льняное и другие. Главное — помнить, что желчный пузырь реагирует только на жиры. Именно они стимулируют его раскрытие и выделение желчи.

Важно выбрать качественное нерафинированное масло. Самое подделываемое в мире масло — это оливковое.

Три признака качественного оливкового масла

  1. На бутылке должна быть указана кислотность 0,1-0,8%. Лучше всего, если кислотность 0,1-0,3%. Чем ниже кислотность, тем больше в масле фитостеролов.

  2. Надпись на бутылке — P.D.O. или D.P.O. Сертификат P.D.O. — регион происхождения, требования к обработке почвы, упаковке, полный цикл и высочайшие требования.

  3. Сертификация BIO: экологический чистый продукт, стандарт качества.

Хорошие бренды оливкового масла, согласно международной экспертизе: Sitia, Terra Creta, Attica Food, Gonnelli, Greek Legend, Lorenzo, Kosterina, Brightland, Lucini Italia.

Ешьте рыбу три раза в неделю

Жирные сорта рыбы стоит употреблять три раза в неделю, этого достаточно. И не надоест, и получите пользу для желчеоттока. Печень трески достаточно добавлять два раза в неделю на завтрак. Орехи можно употреблять каждый день по 20-30 г в качестве перекуса. Сливочное масло добавлять в кашу или намазывать на бутерброд во время завтрака. Авокадо можно добавить в салат.

Варианты блюд для желчеоттока

Скумбрия в фольге с фенхелем и апельсином

Ингредиенты

  • 2 филе скумбрии

  • 1 фенхель (тонко нарезать)

  • 1 апельсин (дольки)

  • 1 красная луковица (кольца)

  • Оливковое масло, тимьян, соль

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 оC.

  2. На лист фольги выложите фенхель, лук и апельсин. Сверху — филе скумбрии.

  3. Сбрызните маслом, посыпьте тимьяном, заверните в фольгу.

  4. Запекайте 15 минут. Откройте фольгу, готовьте еще 5 минут.

  5. Подавайте с рисом или картофелем. Добавьте оливки для яркого акцента.

Читайте также

Салат с авокадо, креветками и чимичурри

Ингредиенты

  • 2 спелых авокадо (кубиками)

  • 200 г королевских креветок (очищенные)

  • 1 красный лук (тонкие кольца)

  • Пучок кинзы

  • 1 лайм (сок и цедра)

  • 2 ст. л. оливкового масла

Для чимичурри: петрушка, чеснок, красный перец, уксус, оливковое масло.

Приготовление

  1. Обжаривайте креветки на оливковом масле со щепоткой чили и соли 2-3 минуты.

  2. Смешайте авокадо, лук и кинзу.

  3. Приготовьте чимичурри — измельчите петрушку, 1 зубчик чеснока, красный перец, добавьте 3 ст. л. масла и 1 ст. л. уксуса.

  4. Выложите креветки на авокадо, полейте чимичурри и соком лайма. Можно добавить тертый имбирь в заправку для остроты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх